18 судов в Башкирии вырастут в размерах

18 судов в Башкирии вырастут в размерах

18 судов в Башкирии вырастут в размерах

13 июля 2010, 20:50
Общество
Депутаты Курултая в ближайшее время вынесут оценку законопроекту по оптимизации судебной системы, разработанного Верховным судом Башкирии. Парламентарии должны согласовать упразднение районных и городских судов, где рассматривается небольшое количество дел, и принять решение об укрупнении храмов Фемиды, куда поступает много тяжб. Подобная оптимизация предусмотрена во всех регионах в рамках федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы».

Разработчики законопроекта полагают, что его принятие позволит также обеспечить равномерную нагрузку на федеральные суды общей юрисдикции. В настоящее время нагрузка по федеральным судам общей юрисдикции распределена неравномерно: в некоторых судах рассматриваются единицы дел, в других – десятки. Такое положение не только нарушает равный статус судей, но и способствует ухудшению качества их работы, увеличению сроков рассмотрения дел и, как следствие, влечет нарушение конституционных прав граждан на судебную защиту.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе ВС РБ, закон предусматривает объединение судов, где трудится не более трех отправителей правосудия, или присоединение их к более крупным. Сегодня в Башкирии действует 71 суд, законопроектом предусмотрено укрупнение 18 храмов Фемиды. При этом, как заверили в пресс-службе, местоположение судов не изменится, и граждане по-прежнему могут разрешать тяжбы по месту своего проживания.

- Если в штате суда трудится только два служителя Фемиды, а обвиняемый в тяжком преступлении настаивает на рассмотрении дела коллегией из трех судей, а такая возможность гарантирована подсудимому законом, это право он реализовать в малокомплектном суде не может, - объяснила пресс-секретарь Верховного суда РБ Елена Макушина.

При реализации предложений по укрупнению районных судов предлагается ввести специализацию судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях, дел, вытекающих из трудовых споров, уголовных, гражданских дел, административных дел в апелляционном порядке, что также позволит улучшить качество правосудия в судах и избежать нарушения сроков рассмотрения дел.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter