В горной речке утонул инструктор, готовящий трассу для соревнований на катамаранах

В горной речке утонул инструктор, готовящий трассу для соревнований на катамаранах

13 мая 2015, 11:32
Общество
Еще одна жертва рискованного сплава появилась на реке Малый Инзер в Башкирии. Здесь 10 мая утонул 30-летний уфимец. Причем тело несчастного всплыло только через два дня, 12 мая, в четырех километрах от места трагедии. Захлебнувшегося холодной водой мужчину унесло вниз по течению коварной весенней речки и выбросило на островок.

Как сообщили в следственном комитете РБ, утром 10 мая два жителя Уфы на знаменитых айгирских порогах готовили трассу для соревнований на катамаранах, которые должны были состояться в ближайшее время. На перекате горная лодка, где находились два организатора состязаний, перевернулась и оба парня оказались в воде. И если один мужчина сумел выбраться на берег живой и невредимый, то его товарища унесла река. Спасшийся заявил о пропаже друга и тело спортсмена нашли только спустя два дня, выброшенным на один из островков. Видимых повреждений на трупе не обнаружено, предварительная причина смерти – утопление. Надо сказать, что оба парня не впервые сплавлялись по этой реке и слыли бывалыми сплавщиками. Но на смертельно опасных порогах даже подготовленные люди могут стать жертвами своей самонадеянности.

Сегодня в следственном комитете выясняют, как получилось, что два спортсмена, готовящие трассу для других сплавщиков, оказались бессильны перед стихией.      

За последние 10 дней это не первый случай гибели людей на порогах Малого Инзера. Так, 7 мая на этой же реке на порогах Айгир утонул, свалившись с катамарана, 78-летний житель Тольятти. Плавсредство перевернулось, те, кто были моложе, выбрались из ледяной воды, а престарелый мужчина погиб, захлебнувшись.

По статистике, большая часть несчастных случаев во время рафтинга происходит именно ранней весной, когда жаждущие острых ощущений рвутся преодолевать пороги. По мнению спасателей, особую опасность представляют маршруты на реках Малый Инзер, Большой Инзер, Зилим, Лемеза и Сакмара, расположенных на 110 километрах на участке от деревни Карталы до поселка Инзер. Особо опасны Айгирские пороги на реке Малый Инзер и порог Сарышта и Черная речка на реке Лемеза в Белорецком районе, порог Кысык на реке Зилим у границы Гафурийского района, порок Яманташ на реке Сакмара в Зилаирском районе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter