Posted 13 мая 2015,, 14:29

Published 13 мая 2015,, 14:29

Modified 10 ноября 2022,, 18:43

Updated 10 ноября 2022,, 18:43

Как региональные элиты могут амортизировать общефедеральный мобилизованный угар

13 мая 2015, 14:29
В апреле эксперты констатировали замедление кризисных явлений в экономике и некоторую стабилизацию социально-политического положения в регионах России. Ощущения завершения экономического кризиса в обществе нет, но на фоне некоторого повышения цен на углеводороды и укрепления рубля чувствуется определенный оптимизм. В то же время в обществе витает атмосфера усталости от мобилизационных практик и технологий Кремля и ощущается потребность снизить градус идеологической напряженности.

Раздражителями являются антизападная риторика, украинский кризис, политизация Победы в Великой отечественной войне, сталинистскиее коннотации властей, фарисейство клерикалов и много другое.

Впрочем, говорить о полном уходе экономики с повестки дня не приходится. Большинство россиян по-прежнему следят за курсом рубля внимательнее, чем за погодой. Снижение инерции антикризисной мобилизации не означает повышение устойчивости экономики. Тем более что укрепление российского рубля ставит в непростое положение экспортеров и прежде всего те экспортные предприятия, которые в преддверии роста рублевой выручки продемонстрировали «социальную ответственность» и повысили зарплаты своим работникам.

Наряду с этим, снижение «кризисной» тематики в вопросах взаимоотношений власти и элит привело к актуализации неэкономических, но резонансных тем, свидетельствующих об «идеологической передозировке в обществе. Фонд «Петербургская политика» тщательно их проанализировал и сделал вполне оправданный вывод о том, что мобилизационные практики и технологии федеральной власти приводят к нарушению иммунитета стабильности региональных элит и чреваты нежелательными, а подчас и опасными тенденциями.

Судите сами. О протестной мобилизации новосибирских элит и клерикалов вокруг спектакля «Тангейзер», а также об аресте танцовщиц в Новороссийске мы все уже неоднократно слышали. В Москве в апреле этого года было возбуждено уголовное дело по факту продажи в магазине «Детский мир» игрушечных фашистских солдатиков. В Амурской области под давлением возмущенных горожан и обвинений в непатриотичности владельца была переименована пиццерия New York. А мэр Казани Ильсур Метшин в августе 2014 года вообще предложил изъять из школьной программы теорию эволюции Дарвина. В Белгородской области власти в январе 2015 года рекомендовали владельцам точек общепита убрать из названий рекламных вывесок слова «шаверма» и «шаурма». А в калининградской недавно так называемые «православные активисты» выступили против проведения фестиваля Kubana, поскольку он культивирует «пьянство и разврат».

Один из ведущих политологов современности Карл Шмитт в середине ХХ века сказал, что политика существует в парадигме «свои – чужие», а соответственно поиск врагов составляет одну из важнейших граней политического процесса. Такой парадигме противопоставляется позиция, согласно которой искусство политики заключается в умении различных сил найти компромисс и точки роста. В ней нужна оппозиция (а не пятая колонна), так как именно она представляет собой альтернативную точку зрения и работает тем самым на общее благо.

У нас же в стране торжествует философия хунвейбинов, стремящихся капитализироваться за счет деструктивной энергии. Печально констатировать, как к ним примазываются еще и фарисействующие клерикалы, желающие половить рыбку в мутной воде.

В этих условиях от региональной власти требуется, как обычно, воля и потенциал для амортизации существующих аномичных тенденций в социуме. Четко купировать эти проявления и не выносить их в публичную плоскость смогут только те регионы, в которых градус напряженности будет невысок. Сейчас некоторые региональные элиты начинают расплачиваться «головной болью» за излишний мобилизационный угар, который они некритично транслировали на протяжении всего посткрымского периода. Те же политики, которые устояли перед соблазнами и вовремя придержали вожжи, в средне и долгосрочной перспективе оказываются в более выигрышном положении. Так что умеренность по-прежнему остается лучшей добродетелью глав региона.

Александр КРАСОВСКИЙ.

"