Posted 12 мая 2014,, 20:18

Published 12 мая 2014,, 20:18

Modified 10 ноября 2022,, 18:47

Updated 10 ноября 2022,, 18:47

Покорители Воробьевых гор после окончания МГУ планируют вернуться в родную Уфу

12 мая 2014, 20:18
Олимпиада в Сочи закончилась, но «олимпийские» победы продолжаются. Еще один рекорд, на этот раз интеллектуальный, установили башкирские школьники. В этот году в число победителей и призеров общенациональной олимпиады «Покори Воробьевы горы», которую проводят Московский государственный университет и газета «Московский комсомолец», вошли сразу 24 талантливых выпускника из Башкирии. За десятилетнюю историю олимпиады такого еще не бывало.

Ставка на Славу

Причем трое абсолютных победителей российских интеллектуальных состязаний по математике, набравшие 100 баллов, – уфимцы, учащиеся гимназии № 93. Все башкирские талантливые дети после победы на олимпиаде, получили путевки в лучший вуз страны – МГУ, и имеют право выбрать любой факультет, чтобы развить свои способности.

– Очень приятно было, когда преподаватели в МГУ подходили ко мне и спрашивали: «Ты ведь из Башкирии? Чем ваших там кормят, как их там учат, что они все места занимают?», – рассказывает студент мехмата МГУ Степан Комков, в 2012 году ставший абсолютным победителем Олимпиады «Покори Воробьевы горы» по математике. – И с таким вопросом ко мне подходили не один раз. Испытываешь за своих настоящую гордость.

Олимпиаду по праву можно назвать народной: в этом году покорить Воробьевы горы попытались почти сто тысяч школьников. Для талантливых ребят из регионов – это возможность без особых затрат поступить в один из лучших вузов страны. Башкирия – единственный регион, в котором в лучших традициях благотворительности участникам очного этапа организаторы оплачивают проживание, транспорт и обеспечивают трехразовым питанием. Все эти расходы по пребыванию олимпиадников в Уфе берет на себя Благотворительный фонд «Урал», где отлично понимают, что в будущем эти вложения окупятся сторицей – сегодня в Уфе формируется интеллектуальная элита.

Причем республика принимает у себя не только башкирских ребят, но и школьников со всего Урала и Поволжья и даже Сибири. Так что «путевка в университетскую жизнь» доступна любому ученику - как столичному жителю, так и школьнику из глубинки: были бы желание и способности. Вот и в этом году призерами стали не только уфимские ребята, но и школьники из Салавата, Нефтекамска, Стерлитамака, Октябрьского и села Алкино-2.

По традиции школьникам, показавшим лучшие результаты на олимпиаде, награды вручает сам ректор МГУ Виктор Садовничий. В этом году чемпионов из Башкирии в московском вузе представлял абсолютный российский победитель по математике Вячеслав Назаренко.

Когда в Уфе решался вопрос, кого делегировать в МГУ, а результаты еще не были известны, выбор организаторов пал на Славу: на заочном туре «Покори Воробьевы горы» он тоже набрал высокую оценку, а на очном вышел из аудитории уже через полчаса, легко справившись с заданиями.

- Мне показалось, что было легко, - признался Слава, хотя остальные участники с ним не согласились бы.

Так что победа Славы была вполне предсказуемой, но никто не ожидал, что уфимец станет лучшим знатоком математики во всей стране. Да и другие ребята были на высоте. Так, заместитель декана физического факультета МГУ особо отметил работу Дениса Маничкина из стерлитамакской гимназии № 2, который пока только оканчивает 10 класс и поступать в лучший вуз страны поедет лишь в следующем году.

Любая награда ученика – это еще и оценка труда того, кто сумел вложить в него знания. Чтобы чего-то добиться в жизни, одних способностей мало: нужно, чтобы талант заметил и развил опытный педагог. Из 24 башкирских «олимпийцев» девять - ученики уфимской гимназии № 93. В их числе и три абсолютных победителя в России, набравшие по сто баллов, - Анастасия Корнилова, Алиса Семенова и Вячеслав Назаренко. Все они показали высокие результаты по математике, а Дарья Полюдова покорила Воробьевы горы дважды, став призером еще и по физике. Кстати, единственный абсолютный победитель «Воробьевых гор-2012» из Башкирии Степан Комков – тоже выпускник этой гимназии.

Свой успех на олимпиаде ребята объясняют просто: в жизни им встретились учителя с большой буквы – Александр Викторович Столяров и Андрей Леонидович Фуфачев.

– Александр Викторович дает очень хорошую базу. Мне родителя говорят, что я много от него получил личных качеств, - так отзывается о своем школьном учителе Степан Комков. – Когда много общаешься с человеком, начинаешь от него не только математические знания перенимать, но и правила поведения.

Мама Славы Назаренко Инна Борисовна тоже уверена: ее сыну с наставниками повезло.

– Наши учителя – это педагоги от бога, вкладывающие в детей не только знания, но и душу, - уверена она. - Очень хотелось бы, чтобы у таких людей появилась возможность больше заниматься с одаренными детьми, хотя, конечно, они и так много делают для своих учеников. Это люди, способные воспитать поколение, которое может двигать будущее.

Не нужно думать, что победа досталась ребятам легко. Призер олимпиады по английскому языку Залина Атнагулова из нефтекамского лицея № 1 иностранный язык учит с пяти лет. Девушка тоже считает, что победа в «Воробьевых горах» – во многом заслуга ее педагога Анны Витальевны Кулешовой.

– Анну Витальевну знают все местные «англичане», - рассказала девушка. – Я у нее не первая удачная ученица. В очный тур «Покори Воробьевы горы» нас из Башкирии прошло четверо. И все мы учимся у Анны Витальевны. А когда я стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады, ей звонили многие учителя Башкирии и поздравляли с нашей победой.

Планшет – лучше для студента нет

И все-таки покорителям Воробьевых гор из Башкирии повезло дважды: Благотворительный фонд «Урал», оказавший финансовую поддержку проведению очного тура в Башкирии, приготовил для ребят свои подарки, пригласив для награждения в ледовый дворец «Уфа-арена». Каждому из вундеркиндов достался планшетный компьютер последнего поколения. Благотворители уверены: такой подарок будет полезен будущим студентам и поможет им успешно готовиться к учебному сезону.

– Такой успех башкирских школьников – это рекорд! Поздравляю вас с тем, что вы показали такие результаты, - обратился к победителям генеральный директор Благотворительного фонда «Урал» Евгений Лохов. – Ваш десятилетний труд в школе не пропал зря: появляются очень хорошие ростки, которые надо в дальнейшем культивировать. Эти результаты еще не раз вам в жизни пригодятся, но, самое главное, помогут выбрать жизненный путь, по которому вы пойдете. А еще я думаю, что победа в олимпиаде избавила от головной боли ваших родителей, которые с момента, как вы пошли в школу, наверняка беспокоились, как сложится ваша жизнь дальше. Вы доставили им большую радость и теперь сможете стать студентами МГУ, обучаясь на любом выбранном вами факультете бесплатно. Думаю, в наше время, когда бесплатного и качественного образования почти не стало, это большое достижение.

Евгений Алексеевич рассказал о работе Благотворительного фонда. Так, одним из направлений деятельности «Урала» является развитие образовательной сферы Башкортостана. В прошлом году на образование было выделено 426 миллионов рублей, в том числе на ремонт школ, поддержку работы с одаренными школьниками.

В руководстве фонда прекрасно понимают: сегодня, чтобы дать ребенку достойное образование, родителям порой нужно вложить в него целое состояние. Поэтому советом Благотворительного фонда было принято решение взять под свою опеку проект «Покори Воробьевы горы!». Вкладываясь в образование, помогая талантливым ребятам найти свой путь в жизни, фонд «Урал» работает на будущее республики.

Поздравить ребят с победой из Москвы специально приехал абсолютный победитель «Воробьевых гор» по математике 2012 года, а ныне студент мехмата МГУ и надежда отечественной науки Степан Комков. Зная, как нелегко многим ребятам уехать из родного города, от родителей и друзей, Степан рассказал, как два года назад принял решение учиться в главном университете страны.

– Я подавал документы в уфимские вузы и МГУ, но когда съездил в столицу, то убедился: нужно поступать московский вуз, - признался он выпускникам. – Считаю, что это правильный выбор: я ни разу о нем не пожалел. Я очень хочу, чтобы вы туда поступали и так же были счастливы в вузе, как я, потому что и традиции, и атмосфера там душевные. И у вас в жизни будет и учеба, и спорт: чему бы ни отдавали предпочтение в свободное время, у вас будет возможность этим заниматься.

IMG_0146.jpg

По словам Степана, студенты из Башкирии в МГУ котируются. Столичные преподаватели высоко оценивают уровень школьного образования в республике.

На мехмате МГУ все поют «Туган як»

По словам Степана Комкова, на физтехе по количеству студентов Башкортостан идет на третьем месте после Москвы и Питера.

– Там все знают песню «Туган як», откуда бы они ни были, - смеется он. - Не знают, что это значит, не знают, какой язык, но петь умеют. Надо наращивать наши мощности в МГУ.

Как студент со стажем, Степа дал будущим первокурсникам совет, как удержаться на плаву в университете. Не секрет, что после первой сессии на сложных факультетах, таких как мехмат, отсеиваются много новоиспеченных студентов, не выдержавших учебной нагрузки. Причем «вылетают» даже получившие по 100 баллов по ЕГЭ и золотые медалисты, потому что выбравшие это направление должны иметь неоспоримый математический талант.

– Постоянно выделяйте время на учебу, и вы не «вылетите», - дает советы уфимским умникам, таланты которых уже оценили профессора главного вуза страны, Степан Комков. - Педагоги в МГУ отличные, со многими отношения по-настоящему товарищеские. Исключают тех, кто не ходит на пары, кому неинтересно: после поступления их цели закончились, – считает второкурсник. – Помните, что МГУ – это лучший вуз страны. Это стоит того, чтобы уехать из нашего города на шесть лет. А потом… возвращайтесь!

Сам Степа по окончании учебы хочет вернуться в Уфу. Не прельщает талантливого математика даже перспектива работать за границей.

– Для меня Россия - больше мира, - уверен он. - Честно говорю, я планирую жизнь так, чтобы вернуться в родной город. Поживете в Москве, и вы поймете, насколько лучше Уфа и как она прекрасна. В МГУ поступают ребята из разных городов, и мы обсуждаем, кто как живет. Когда они рассказывают что-то негативное про свои области, я с радостью отмечаю, что у нас такого нет.

В столичных вузах на «олимпиадников» открыта настоящая охота. Представители высшей школы понимают: именно такие дети в дальнейшем делают имя своей альма-матер. Перед Славой Назаренко сегодня открыты двери практически любого вуза, но он уже решил, что будет учиться в МГУ. Юноша лично убедился: здесь готовы создать все условия, чтобы талант нашел достойное применение.

– Мне выпала счастливая возможность побывать в Москве, - рассказал он. – Я увидел МГУ, его здания, шуваловский корпус. Это было очень круто - масса впечатлений. Архитектура университета сама производит на тебя такое впечатление, что оттуда не хочется уходить.

От лица всех призеров и победителей юноша поблагодарил фонд «Урал» за подарки.

– Никогда меня так не награждали, никогда столько внимания не было приковано к нашим «олимпиадным» победам, - отметил он.

О том, насколько важна победа для семей школьников, говорит то, что практически каждый призер явился на церемонию награждения с группой поддержки: друзьями и родственниками. Для ребят и их родителей признание заслуг в учебе стало важной вехой в жизни. Мама будущего первокурсника Назаренко выразила слова благодарности руководству Благотворительного фонда от всех родителей.

– Спасибо фонду «Урал», за то, что нашли возможность поддержать талантливых детей. Вы на самом деле творите благо, – обратилась к организаторам Инна Назаренко. – Перед этими детьми сейчас открыта дверь в светлое будущее, и самое главное, что это будущее – в самом лучшем вузе, который дает хорошее, качественное и, что немаловажно, бесплатное образование. Спасибо фонду за подарки: именно они помогут детям черпать еще больше знаний. Мне хочется, чтобы наши дети оправдали ваши и наши надежды, и когда-нибудь, через пять-шесть лет, это все помогло бы нашей республике развиваться, потому что такие умы насовсем отпускать очень жалко.

Дал напутствия будущим студентам и генеральный директор Благотворительного фонда «Урал» Евгений Лохов, вспомнив собственные годы учебы.

– Самый тяжелый – это первый курс: не знаешь ни института, ни требований преподавателей, - отметил Евгений Алексеевич. – Могу сказать по своему примеру: если память хорошая, на лекциях вы получите фундамент, который нужно будет только развивать самостоятельной работой. А вы – ребята усидчивые, раз по таким основополагающим предметам вышли победителями и призерами. Это начало вашего пути: желаю, чтобы на нем было как можно больше роз, но без шипов.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

"