На новой купюре в две тысячи рублей предложили изобразить памятник Салавату Юлаеву

На новой купюре в две тысячи рублей предложили изобразить памятник Салавату Юлаеву

На новой купюре в две тысячи рублей предложили изобразить памятник Салавату Юлаеву

14 апреля 2016, 01:20
Общество
В России планируют ввести в оборот купюры номиналом 200 рублей и две тысячи рублей. Традиционно, на денежных знаках изображены достопримечательности городов России. Впервые в истории нашей страны выбрать город и изображение для новых денег предлагают самим гражданам. Уже поступило первое предложение - дизайнеры поместили на купюре изображение памятника герою Башкирии Салавату Юлаеву и надпись "Уфа".

Дизайнеры "Студии агрессивного дизайна" предлагают разместить на новых банкнотах, которые Центробанк планирует выпустить к концу 2017 года, памятник Салавату Юлаеву, который давно известен как главный символ столицы Башкирии, и надпись "Уфа".

- Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей, - заявила на днях председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По мнению банкиров, эти купюры сэкономят гражданам время при расчете наличными.

Впервые гражданам предлагают выбрать, как будут выглядеть новые деньги. Летом текущего года на одном из федеральных телеканалов России пройдет голосование, итоги которого и станут решающими при выборе изображения.

"Студия агрессивного дизайна" известна в качестве разработчика альтернативных банкнот. В числе их работ есть, например, "купюра" номиналом 2016 рублей с изображением Деда Мороза - символа Великого Устюга. Для Томска ребята придумали 700-рублевый дензнак.

Отметим, что все эти "деньги" на сайте дизайнерской студии подписаны как "магнит" (видимо, подразумеваются магнитики для холодильников), в том числе и новая разработка для Уфы номиналом 2000 рублей.

Однако Роман Чернаков, "агрессивный" дизайнер, заявил в эфире красноярского ТВ "Седьмой канал", что его студия намерена работать над проектом:

- Мы покажем пользователям Интернета, они смогут проголосовать, поучаствовать. Но пока мы не будем раскрывать всех карт.

Напомним, официально новые купюры выпускает Центробанк России. Последний раз новую банкноту пустили в оборот в 2006 году - 5 тысяч рублей, а до этого - в 2001 году россияне впервые увидели новую купюру номиналом в одну тысячу рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter