Ко дню Победы на свободу выйдут оступившиеся правоохранители

Ко дню Победы на свободу выйдут оступившиеся правоохранители

Ко дню Победы на свободу выйдут оступившиеся правоохранители

13 апреля 2015, 20:05
Общество
Во вторник в Уфе в приемной президента России состоится рабочее совещание комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, Ассоциации юристов России и «Деловой России», где обсудят предстоящую президентскую амнистию.

Свои взгляды на досрочное освобождение заключенных и освобождение от уголовного преследования изложат председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников, главный федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов, заместитель прокурора РБ Гульнара Бикбулатова, и руководители других федеральных служб.

Напомним, 9 апреля Владимир Путин внес на рассмотрение российского парламента проект постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Предполагается, что президентская амнистия будет принята до майских праздников. Ее действие распространится на впервые осуждённых за преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед страной. Среди таких заслуг - участие в боевых действиях по защите Отечества, в локальных конфликтах, например, в Афганистане «или других странах, где велись боевые действия». Под эту категорию попадут 124 человека.

Свободу получат военнослужащие, правоохранители, участники чеченских кампаний, и контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона - 23 человека, и трое «чернобыльцев». Под государственную милость попадают около сотни несовершеннолетних, а также 86 женщин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, 867 беременных женщин, 40 одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, 600 мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет, 478 туберкулезников и больных онкологией.

Также амнистия распространится на тех, кто лишился свободы на сроки до пяти лет включительно, по преступлениям совершенным по неосторожности – 3,3 тысячи человек. В список попадают 400 малолетних зэков, заключенных на сроки до пяти лет «за умышленные преступления и ранее не отбывавших лишение свободы».

И самая большая группа – 50 тысяч осужденных, кому до конца срока осталось сидеть год и 200 тысяч условно осужденных.

- Предусматривается прекращение находящихся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовных дел о преступлениях, совершённых лицами, подпадающими под амнистию, - сообщает сайт Кремля. - Таким образом, по предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тысяч осужденных к лишению свободы и до 200 тысяч условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осуждённых, отбывание наказания которым отсрочено, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

При этом амнистия не распространяется на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления - убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также на осужденных, «совершившим преступление при особо опасном рецидиве».

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года к 20-летию Конституции, под нее попали 70,9 тысяч человек.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter