Арендная плата на рынках города растет соразмерно инфляции

Арендная плата на рынках города растет соразмерно инфляции

14 марта 2011, 01:43
Общество
Арендаторы торгового центра «Меркурий», что располагается на Колхозном рынке в Черниковке, пожаловались президенту Башкирии Рустэму Хамитову на повышение стоимости арендуемых помещений. Однако председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Уфы Азамат Сагитов, проведя проверку, посчитал, что в «Меркурии» прав торговцев не ущемляют, а «самостоятельный хозяйственный субъект», коим является торговый комплекс, устанавливает размер арендной платы без согласования с органами власти.

- С 1 февраля повысили плату за квадратный метр, кому-то на 100 рублей, кому-то на 150, кому-то на 400, кому-то на 900, кому-то на 1000, это на тот момент, когда торговли нет, люди еле перебиваются, не могут восстановиться после новогодних праздников, - написал главе республики анонимный автор. - А до 5 числа нужно платить аренду без задержек, иначе с 6 числа начинаются пени, а тут предупредили за 4 дня, что аренду повысили, а где брать деньги?»

В своем разъяснении на сайте уфимской мэрии чиновник пояснил, что арендные ставки ТЦ «Меркурий» на входную группу первого этажа, где самые доходные места, составляют в пределах 3500 – 4000 рублей за квадратный метр торговой площади, что сравнимо с аналогичными предприятиями города.

Глава КУМСа даже привел подробный перечень официальных расценок для арендаторов: ТК «Старая Уфа» - 3000 руб/кв.м., ТД «Столичный» - 2700 руб/кв.м., ТК «Комсомольский» - 3500 руб/кв.м., ТК «Сипайловский» - 3500 руб/кв.м., ТК «Иремель»- 1800 руб/кв.м., ЦТиР «Мир» - 2400-3000 рублей.

- С начала 2011 года в ТЦ «Меркурий» изменение по арендным ставкам составило 4%, - объясняет г-н Сагитов. - И это повышение коснулось арендаторов с продажей товаров, не относящихся к социально значимым. Оно объясняется продолжающимся ростом инфляции, налоговых и коммунальных сборов.

Помимо жалобы на растущую аренду авторы письма президенту сообщили о коррупционных схемах заключения договоров с администрацией торгового комплекса, в подробности описав теневой прейскурант, однако в мэрии эту часть письма проигнорировали.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter