Внимание, гепатит: Каждый пятый россиянин ничего не знает о заражении этой болезнью

Внимание, гепатит: Каждый пятый россиянин ничего не знает о заражении этой болезнью

13 февраля 2019, 13:38ОбществоТатьяна МайороваPhoto: pixabay.com
Специалисты настоятельно советуют никогда не упускать из виду правила соблюдения гигиены.

По данным опросов общественного мнения, опубликованным ВЦИОМ в конце 2018 года, практически каждый пятый россиянин (22% участников опроса) ничего не знает о гепатите С.

- В то же время свыше четверти тех, кто более или менее осведомлен о данном заболевании, заблуждаются относительно путей заражения (таких набралось 28%), излечимости болезни (29%), и почти половина опрошенных (47%) не информирована о том, что гепатит С на ранней стадии протекает бессимптомно», - отмечают эксперты.

Статистика успокаивает

Как сообщили Медиакорсети в Министерстве здравоохранения Башкирии, по последним данным, ситуация с заболеваемостью острыми вирусными гепатитами А и В, а также хроническими вирусными гепатитами В и С в республике пока складывается вполне благополучная. Наблюдается снижение числа случаев заражения ими.

- Заболеваемость вирусным гепатитом А подчиняется эпидемиологическим законам – в зависимости от санитарно-эпидемиологического благополучия и наличия иммунной прослойки населения наблюдаются периоды подъема и снижения заболеваемости. Снижение заболеваемости вирусным гепатитом В связано с широким применением вакцинации от данного заболевания. Существенное снижение заболеваемости вирусным гепатитом С наблюдается впервые за многолетний период. Необходимо дальнейшее наблюдение. Возможно, улучшение эпидемиологической обстановки по данной инфекции связано с увеличением числа пациентов, прошедших противовирусную терапию, - отметила заместитель министра Динара Еникеева.

При этом, по ее словам, в Башкирии широко применяются скрининговые обследования на наличие вирусных гепатитов во всех медицинских организациях. При необходимости более глубокого обследования, пациенты направляются в Республиканский центр специализированного вида медицинской помощи больным вирусными гепатитами при Инфекционной клинической больнице №4 в Уфе, где есть всё необходимое для этого оборудование.

Риск инфицирования велик

Бытует мнение, что эти заболевания являются спутниками маргинального образа жизни, антисанитарии и прочих неприятных моментов. Однако, как говорят медики, оказывается, гепатитом можно заразиться и при вполне нормальных, на первый взгляд, условиях.

- Стрижка, бритье, маникюр, зубной врач, нанесение татуировок – то есть любые операции с использованием нестерилизованных инструментов, - пояснила врач-инфекционист Виктория Валикова, известная как инициатор открытия клиники для населения в Южной Америке.

- Наибольшую опасность представляет контакт с инфицированной кровью. Заражение может произойти при медицинских манипуляциях и повреждении кожи нестерильными инструментами. Поэтому потенциально опасными оказываются и такие манипуляции, как маникюр, татуаж, пирсинг. Не исключен риск инфицирования при оперативных вмешательствах, инъекциях, стоматологических манипуляциях, при гастро- или колоноскопии, если они проводятся нестерильными инструментами и оборудованием, - продолжил мысль заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов. - Инфекции могут передаваться при переливании крови или ее продуктов, но в настоящее время эти препараты проходят специальную проверку на наличие вирусов и поэтому риск сведен к минимуму.

Как утверждают врачи, вероятность передачи вируса гепатита С при половом контакте, а также от инфицированной матери ребенку невелика. Она значительно выше при гепатите В, но против этого заболевания есть эффективный способ профилактики – вакцинация. Именно благодаря широкой программе вакцинопрофилактики гепатит В среди детей и подростков практически не встречается.

Татуировка с сюрпризом

На пике популярности татуировок недобросовестных «мастеров» может быть много – это признают многие специалисты. Своим мнением с Медиакорсетью поделилась уфимский тату-мастер Злата Артуканова.

- Я с такими ситуациями не сталкивалась, но могу предположить, что при нарушении стерильности заражение возможно. Предположим, мастер экономии ради использует одноразовые иглы несколько раз, или остатки краски от одного клиента не выбрасывает, как положено, а сливает обратно в баночки. Либо же если сам мастер болен и работает без перчаток (на руках ранки - случайно царапнул себя рабочей иглой). И таких вариантов куча. Вся суть в том, что при нанесении татуировки нарушается целостность кожного покрова клиента и при несоблюдении правил гигиены тату-мастер сам может стать переносчиком большого списка болезней, - считает тату-мастер.

Злата Артуканова посоветовала во избежание заражения во время нанесения тату подходить ответственно к выбору мастера, узнать заранее, как проходит процедура, какие материалы используются, как обрабатываются рабочие инструменты и в каком состоянии пребывает кабинет в целом. Перед сеансом важно внимательно понаблюдать, как мастер готовит рабочее место. И главное - не стесняться остановить сеанс, если что-то вас не устраивает, будь то обстановка в помещении или сомнительные инструменты. Самое главное - бдительность клиента и его забота о своём здоровье.

Профилактика важнее лечения

По мнению экспертов, в любой сомнительной ситуации лучше сдать анализы или пройти обследование, которое обойдется намного дешевле последующего лечения.

- Коварство хронических гепатитов В и С состоит в том, что заболевание как правило протекает бессимптомно и может выявиться уже на стадии тяжелого поражения печени. Поэтому очень важно пройти обследование на маркеры вирусов гепатита В и С, и сделать это можно в любой поликлинике с помощью простого анализа крови. Многие люди об этом не знают, и очень важной задачей является повышение осведомленность населения о проблеме, - уверен заведующий научно-консультативным клинико-диагностическим центром ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов. - Против гепатита С сегодня доступны препараты, которые позволяют полностью вылечить болезнь у большинства пациентов. Для хронического гепатита В также есть эффективная терапия, позволяющая контролировать вирус. К сожалению, государственные программы лечения пока ограничены и имеются не во всех регионах страны. Для решения этой проблемы необходимо объединение усилий органов власти, специалистов и общественных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter