Posted 13 февраля 2015,, 19:27

Published 13 февраля 2015,, 19:27

Modified 10 ноября 2022,, 18:44

Updated 10 ноября 2022,, 18:44

В Башкирии ожидают новую волну обманутых дольщиков

13 февраля 2015, 19:27
На минувшей неделе на профильном парламентском комитете Госсобрания РБ зампред госкомстроя Николай Гавва озвучил предложение своего ведомства об ограничении помощи обманутым дольщикам. Позиция башкирского Госстроя сводится к следующему – деньги налогоплательщиков больше нельзя тратить на достраивание проблемных домов. Сейчас в Башкирии в строительстве 350 многоэтажных домов, из них 260 – с участием дольщиков.

- Вероятность приостановки объектов – высокая, возможна новая волна обманутых дольщиков, - говорит зампред регионального госкомстроя.

Ведомство готовит законопроект, меняющий механизм помощи дольщикам. Сейчас для достройки домов государство и муниципалитеты, в основном выделяют сторонним застройщикам земельные участки для компенсации расходов на достройку чужих домов.

По оценкам г-на Гаввы, за всю историю помощи обманутым дольщикам в Башкортостане в качестве компенсации выделено земли на 5,5 млрд рублей.

По его словам, при новой волне обманутых дольщиков «земельных участков просто не хватит», а не начиная ни одного нового дома «нужно будет три года даром трудиться», чтобы завершить брошенные недострои.

Госкомстрой предлагает, чтобы дольщики сами скидывались на достройку дома при помощи льготных кредитов. По словам чиновника, если бы эта схема работала сейчас, затраты государства были бы не 5,5, а 1,4 млрд рублей.

Также ведомство хочет разделить дольщиков на тех, которые покупали квартиру на последние деньги и намеревались в ней жить, и тех, кто покупал жилье по заниженным ценам для перепродажи.

Так, чиновник привел в пример стерлитамакскую фирму «Башстрой», продавшую несуществующие квартиры 200 гражданам.

- В 2013 году были обращения в правоохранительные органы, и только сейчас ситуация дошла до уголовного дела, - рассказал чиновник. - Хотя продавался абсолютный воздух. Когда покупаешь квартиру, сделку нужно регистрировать, это очень ответственный шаг. А здесь люди приходили и платили ни за что: нет ни строящегося дома, нет ни документации, но взносы вносятся. А потом нам заявляют – почему вы нас не защитили? Это полная безответственность самих дольщиков. При этом у государства нет прав вмешиваться в кооперативы, это компетенция правоохранителей.

Создать же реестр недобросовестных застройщиков запрещает УФАС.

- У нас этот реестр есть, но как мы его публикуем, нас наказывают, я за прошлый год лично заплатил 65 тысяч рублей штрафа, - уверяет Николай Гавва.

Заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов поддержал идею госкомстроя.

- У нас есть «профессиональные» обманутые дольщики, засветившиеся на трех-четырех объектах, - говорит он.

Также г-н Филиппов высказался за введение механизма «одна квартира – в одни руки».

- Например, дама, которая выступала, забравшись на строительный кран на строительстве «Зеленого берега», на прошлой неделе пришла уже с дольщиками из Стерлитамака. А это уже профессиональная деятельность, - констатирует вице-мэр столицы Башкирии. - И пока мы не поставим юридический заслон, такие люди по закону правы, и им обязаны помогать. А еще у нас есть случай, когда человек купил 10 квартир. А почему мы за счет налогоплательщиков должны спасть неудачливых инвесторов?

Глава парламентского комитета Елена Родина пояснила «МКС», что идея госкомстроя пока носит дискуссионный характер.

- Внесены предложения ограничить дольщика одной квартирой, и субсидировать ставку на покупку другой квартиры. Этой поддержкой должны воспользоваться люди, которые потеряли единственную квартиру, - рассказала она.

По словам парламентария, нужно остановить ситуацию, когда из бюджета вытягивают большие средства на компенсацию, поскольку «это коммерческие риски, который несет каждый». Но остается непонятным, что делать, если квартиры формально «распылены» по родственникам или просто оформлены подставных людей, а не сосредоточены в одних руках. На это г-жа Родина заметила что «на каждый случай рубашку не оденем».

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото Евгения КОСТИЦЫНА.

"