Posted 13 февраля 2011,, 20:54

Published 13 февраля 2011,, 20:54

Modified 10 ноября 2022,, 18:56

Updated 10 ноября 2022,, 18:56

Врачи не совершают ошибок, а «добросовестно заблуждаются»

13 февраля 2011, 20:54
В последнее время общественности все чаще становятся известны трагические случаи гибели в больницах пациентов, которым или несвоевременно оказали помощь, или врачи ошиблись в поставленном диагнозе. Так, в ноябре в центральной больнице Белорецка погибла девятимимесячная Варя Захарова. Девочка задохнулась, так как болела двухсторонним воспалением легких. Однако в главной городской клинике ребенку поставили диагноз ОРЗ и лечили тяжелейшее для грудничка заболевание как обычную простуду.

В следственном комитете уверены, что ребенок погиб из-за врачебной ошибки. Медики не провели нужного лечения, так как неправильно определили причину болезни.

Но, оказывается, российские врачи не несут личной ответственности за пациентов. В случае, если суд признает вред, нанесенный больному, то вся ответственность, в том числе и по материальным выплатам ложится на администрацию клиники. Докторов за преступное бездействие можно привлечь по двум статьям уголовного кодекса – «Халатность» или «Неоказание медицинской помощи», но в этом случае следователям нужно будет доказать, что именно действие или бездействие того или иного медика привело к непоправимым последствиям и лишило здоровья пациента.

Председатель правления ассоциации врачей РБ Владимир Ручкин считает, что понятие «врачебная ошибка» - очень аморфное.

- Есть более конкретное определение – «добросовестное заблуждение», - говорит г-н Ручкин. - Это когда врач вследствие особенностей заболевания, состояния организма или отсутствия необходимой информации не смог найти правильное решение, и произошла ошибка, приведшая к ухудшению состояния здоровья или смерти пациента. А для совершения преступления необходим или умысел, или пренебрежение своими обязанностями.

Сегодня в Башкирии действуют 69 врачебных ассоциаций, объединенных по медицинской специализации.

- В кодексе об охране здоровья граждан РФ определено, что ассоциации совместно с органами управления здравоохранения создают этические комитеты, разбирающие конфликтные вопросы взаимоотношений между пациентом и врачом, - говорит Владимир Ручкин. - Это врачи-эксперты, постоянно работающие в фонде медстрахования и в страховых компаниях, или эксперты, назначаемые органами следствия и дознания. Если в истории болезни есть признаки уголовного преступления - неоказания помощи или халатности, дело передается в следственные органы, если нет, то принимаются меры административного взыскания, как к врачу, так и всей больнице.

Если суд примет решение о возмещении морального или материального вреда родственникам или самому пациенту, то выплачивать средства будет больница, где работает совершивший ошибку врач.

- Самостоятельно главврач не может выплатить компенсацию, это будет грубейшее нарушение финансовой дисциплины, - уверен г-н Ручкин. - Хотя я знаю случаи в республике, когда врачи сами приходили с извинениями к родственникам пациента и до суда улаживали конфликт. На Западе же вряд ли кто будет добровольно платить компенсацию, а страховые компании, берущие на себя ответственность за деятельность того или иного врача, будет скрупулезно разбираться. И заплатят только тогда, когда докажут что произошел страховой случай. Нам тоже нужно страховать риск врачебной деятельности по принципу ОСАГО.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"