Ушел из жизни первый президент Адвокатской палаты Башкирии

Ушел из жизни первый президент Адвокатской палаты Башкирии

13 января 2020, 14:49ОбществоТатьяна МайороваPhoto: ВКонтакте
Шамиль Махмутов проработал судьей и адвокатом в общей сложности 44 года.

Вчера, 12 января, в Уфе на 85 году жизни ушел из жизни один из самых уважаемых юристов Башкирии, адвокат с большим стажем Шамиль Махмутов, который был первым президентом Адвокатской палаты республики.

О Шамиле Махмутове знавшие его близко юристы говорят, как о непререкаемом авторитете в юридической сфере. С 1965 года он работал судьей, был членом Верховного суда республики, 13 лет руководил Советским районным судом Уфы.

В 1985 году начал адвокатскую практику и был вскоре избран председателем президиума Адвокатской коллегии РБ. Спустя 17 лет Шамиль Ахметович возглавил Адвокатскую палату Башкирии и руководил ею семь лет, до 2009 года. Много лет Шамиль Ахметович преподавал на юридическом факультете и в Институте права БашГУ, с удовольствием делился опытом с молодыми юристами.

За большой вклад в развитие адвокатуры Шамиль Махмутов был награжден золотой медалью имени Ф.Н. Плевако, знаком «Почетный адвокат России» (2001) орденом Федеральной палаты адвокатов «За верность адвокатскому долгу» (2004), Почетными грамотами Федерального Союза адвокатов России (2004) и Международного Союза (Содружества) адвокатов (2005) и многими другими почетными наградами. В 2006 году имя Шамиля Махмутова было включено в энциклопедию «Лучшие люди России».

О Шамиле Махмутовиче его коллеги и ученики вспоминают как об очень светлом, добром и справедливом человеке и называют его смерть невосполнимой утратой.

Прощание с Шамилем Ахметовичем Махмутовым начнется завтра, 14 января, с 10.00 в конференц-зале Адвокатской палаты РБ по адресу: г. Уфа, ул. Карла Маркса 3Б.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter