Posted 13 января 2020,, 08:24

Published 13 января 2020,, 08:24

Modified 17 октября 2022,, 20:47

Updated 17 октября 2022,, 20:47

Треть жизни взаперти: В Башкирии инвалид-колясочник 16 лет не выходил из дома

13 января 2020, 08:24
Эдуард Кильмухаметов из Учалов вынужден жить в изоляции из-за отсутствия пандуса.

16 лет назад у жителя города Учалы Эдуарда Кильмухаметова после несчастного случая парализовало обе ноги. С тех пор мужчина провел в заточении в собственной квартире больше одной трети жизни.

Барьерная среда

43-летний Эдуард Кильмухаметов находится в самой настоящей изоляции от мира. А все потому, что в доме, где он живет с престарелой мамой, нет условий для колясочников – никаких пандусов и подъемников. С третьего этажа до улицы, казалось бы, совсем недалеко, но этот путь совершенно недоступен для инвалида. Мужчину выносят на улицу в крайних случаях – когда необходима очередная операция или стационарное лечение. Он вынужден проводить все дни и ночи напролет в четырех стенах.

О том, что необходим пандус, Эдуард многократно сообщал соцработникам, врачам, администрации города. К несчастью, выяснилось, что в его доме подобную роскошь установить технически невозможно: лестничные пролеты слишком узкие и крутые.

Возможно, из заточения инвалида мог бы вызволять социальный работник мужского пола. Да только вот мужчины не стремятся стать соцработниками из-за копеечной зарплаты.

Сестра Эдуарда, Динара Мусина, рассказывает, что решение проблемы все же есть: можно было бы переселить ее брата в другую квартиру, тем более, ему, как инвалиду, по закону положена возможность улучшения жилья. В перечне заболеваний, дающих инвалидам, страдающих ими, право на дополнительную площадь, есть код заболевания, к которому относится недуг Кильмухаметова – Т91.1.

Однокомнатная квартира (29,9 кв.м.) слишком тесная для сына и матери после инсульта.

- У Эдуарда мышцы половины тела атрофировались. Он с трудом пересаживается с постели на коляску. Все потому, что мало двигается – в однокомнатной квартире особо не подвигаешься. Скоро в дерево превратится, - рассказывает с горечью сестра.

В 2004 году Эдуард встал на учет в администрации Учалинского района в список инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Прошло пять лет без изменений. В 2009 году администрация сообщила, что в очереди на жилье перед ним находятся восемь человек.

В ответе от 2011 года количество людей в очереди не уточняется, но инвалида все еще продолжают обнадеживать.

Еще через три года, в 2014-м, Кильмухаметова исключают из списка. В ответе администрации говорится, что инвалиду отказывают в возможности расширения жилищной площади в связи с обеспеченностью общей площадью жилья более установленной учетной нормы (12 кв.м.).

При этом, по словам Динары, на первом этаже того же дома, где живет ее брат, есть квартира, находящаяся в собственности муниципалитета. Администрация сдает эту квартиру в аренду адвокатам. «А могли бы дать инвалиду, его квартиру – взять себе», - говорит женщина.

Из-за нечеловечных законов, мужчина оказался замурованным в собственной квартире. Из развлечений у него – только телевизор.

Нет эффективных программ

- Человек – существо социальное, - говорит психолог Елена Галимова. – Если его изолировать от контакта с другими людьми, от возможности реализовать собственный потенциал, своих возможностей, то это непременно приведет к ухудшению его психического состояния. Это страшное испытание, тяжелее, чем сама инвалидность.

Психолог подчеркивает, что подобные ситуации в целом, отражают отношение к инвалидности в обществе.

- А вы много видите на улицах колясочников? А ведь их только в Уфе сотни. Просто большинство из них не могут спуститься вниз, выехать на улицу. Молчу о том, что они беспрепятственно могут заехать в учреждение и заведение, - отмечает Галимова.

Не так давно Медиакорсеть рассказывала, как известный блогер, бывший десантник без ног Рустам Набиев пытался добраться в уфимскую поликлинику №46 ползком. Отсутствие доступной среды в поликлинике «свалили» позже на молодого врача и на вандалов.

По данным члена Общественной палаты РБ, председателя Башкирской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Олега Ротова, в 2019 году десять инвалидов со всей республики обратились с проблемой как у Эдуарда Кильмухаметова. Все десять были решены с помощью общественных организаций и волонтеров. А все потому, что в республике не предусмотрены эффективные проекты по увеличению доступности среды для инвалидов.

- Во многих субъектах России приняты особые меры по поддержке инвалидов-колясочников. К примеру, в Приморском крае для каждого инвалида из бюджетных средств выделяют до 200 тысяч рублей на установку пандусов. Похожая практика существует и в Тульской области: правительство региона субсидирует или компенсирует затраты по расширению балкона, по благоустройству туалета и по установке пандусов. На основе этих и других существующих практик мы создали свой проект и передали правительству Башкирии, но пока они на уровне обсуждения, - комментирует Олег Львович.

Руководитель регионального общества инвалидов отмечает, что в ближайшем будущем, возможно, установкой пандусов займутся и в рамках программы по капремонту подъездов.

По словам Олега Ротова, на федеральном уровне также разрабатывается еще один проект в поддержку инвалидов-колясочников. При реализации, он может сильно облегчить жизнь таких, как Кильмухаметов: у них будет возможность обменять свое жилье на квартиру на первом этаже с доступной средой.

А пока инвалидам надеяться не на что: разве на помощь родственников да сердобольных общественников.

"