В Уфе появились дома, обогревающие себя сами

В Уфе появились дома, обогревающие себя сами

В Уфе появились дома, обогревающие себя сами

13 января 2009, 22:13
Общество
Стартовавшая в столице Башкирии год назад программа установки в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), на которую город взял кредит у Европейского банка реконструкции и развития, должна быть завершена в 2009 году. По данным коммунальщиков сейчас собственные тепловые пункты уже получили 67 уфимских домов, в 89 монтаж близится к завершению. Всего к концу срока реализации программы ими планируется переоборудовать 505 жилых зданий.

Как сообщил «МКС» начальник отдела целевых программ МУП УЖХ Уфы Альфред Зинатуллин, монтаж ИТП даст несколько неоспоримых плюсов. Во-первых, это позволит отказаться от труб горячей воды, которая будут производится в собственном тепловом пункте дома непосредственно перед подачей потребителю. По словам специалистов именно система горячего водоснабжения доставляет коммунальщикам основную массу проблем. Если магистрали центрального отопления, где используется  химически очищенная вода, служат до 25 лет, то трубопроводы с горячей водой из-за активной коррозии приходится менять раз в 5-7 лет. Большинство раскопок на улицах и во дворах связанно именно с ними.

Кроме того, повысится надежность работы системы в целом. В отличие от практики подогрева воды для нескольких десятков домов в крупных газовых бойлерных, в случае аварии индивидуального теплового пункта без горячей воды останутся жильцы одного здания, а не целого микрорайона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter