Сюрпризы года Крысы. Башкирия-2008: от января – до декабря

Сюрпризы года Крысы. Башкирия-2008: от января – до декабря

13 января 2009, 22:44
Общество
По старой доброй традиции в первые дни Нового года мы подводим итоги произошедших событий. Не обязательно хороших и радостных, ведь и после длительных зимних каникул остается много тревог и вопросов. Тем более, что високосный год Крысы дал старт мировому финансовому кризису, который само собой задел и Башкирию. Кроме того, 2008-й преподнес республике массу кадровых сюрпризов.

Январь

 

В только что сформированной Государственной Думе пятого созыва у посланцев Башкирии – едва ли не самое внушительное представительство. Из 14-ти народных избранников-единороссов, прошедших в нижнюю палату парламента по башкирскому региональному списку, руководящие посты достались пятерым. Остальные девять довольствовались обычным членством в комитетах. Также рядовую должность занял и баллотировавшийся от республики депутат-коммунист.

 

Февраль

 

Еще с начала года на территории Башкирии законодательно запретили деятельность по организации и проведению азартных игр с использованием игровых автоматов. Однако «однорукие бандиты» покидать территорию региона не спешили. «Мы примем все необходимые меры, чтобы пресечь наконец разгул игрового бандитизма», - пообещал глава комитета Госсобрания РБ по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Наиль Кутлугильдин на последнем перед выборами заседании Курултая.

И «необходимые меры» были приняты. В феврале вступила в силу новая редакция республиканского закона «Об административных правонарушениях». Игровые автоматы стали выдавливать из региона, штрафуя их владельцев до 1 миллиона рублей.

 

Март

 

2 марта жители Башкирии выбирали не только президента России, но и депутатов республиканского парламента. Впервые желающие попасть законодательную власть баллотировались по «смешанной» системе. Одна половина народных избранников прошла в Курултай по партийным спискам, представители другой – по одномандатным округам. В результате выборов безоговорочную победу одержала «Единая Россия». Единороссы заняли в башкирском парламенте 115 мест из 120-ти, остальные пять отошли коммунистам. 66 слуг народных работали в республиканском парламенте прошлого созыва (55%), а средний возраст депутата Госсобрания четвертого созыва – 52 года. В новый Курултай прошли шесть женщин. Это скромные 5% от общего числа народных избранников. Спикером республиканского парламента в третий раз подряд стал Константин Толкачев.

 

Апрель

 

Президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил Рафаэля Байдавлетова с поста премьер-министра и назначил членом Совета Федерации. Новым председателем правительства республики стал Раиль Сарбаев. Освободившееся после его назначения кресло министра земельных и имущественных отношений занял Олег Клинский. 46-летний Раиль Сарбаев стал самым молодым председателем правительства в постсоветской истории Башкирии. Например, Анатолий Копсов возглавил Кабинет в 1992 году в 50-летнем возрасте, пришедший ему на смену в 1994 году Рим Бакиев – в 55 лет, Рафаэль Байдавлетов, ставший главой правительства в 1998-м – в 56 лет.

 

Май

 

В мае кадровые перестановки продолжились. Глава Контрольно-счетной палаты Башкирии Петр Бобылев, занимавший этот пост почти 15 лет, ушел на пенсию. Структура, призванная следить за эффективностью и расходованием бюджетных средств, тогда названная Госконтролем, появился в республике на год раньше федеральной Счетной палаты – 14 июня 1993 года. А в основу российской ведомства уже легли положения государственного ревизионного ведомства Башкортостана. Новым руководителем КСП РБ стал Валерий Кургузов, ранее трудившийся в аппарате правительства республики.

 

Июнь

 

В республике сформирована новая Центральная  избирательная комиссия. 25 июня истек срок полномочий Центральной избирательной комиссии Башкирии, и уже на следующий день новый состав республиканской ЦИК собрался на свое первое заседание. Центризбирком РБ обновился на две трети. «Старички» представлены лишь Валерием Гетой, Рашитом Лукмановым, Сергеем Каменевым и Нурфаязом Шаймардановым. Остальные восемь членов комиссии стали управлять республиканским избирательным процессом впервые. Должность председателя ЦИК РБ также досталась дебютанту, бывшему главе Кугарчинского района Рамилю Мазитову.

 

Июль

 

Ротация произошла и в администрации президента Башкирии. Ее новым руководителем стал Азамат Сагитов, работавший ранее главой Кировского района Уфы. Он сменил переехавшего в Москву Радия Хабирова, уход которого сопровождался скандалами. Реорганизация затронула практически все управления администрации главы республики, кроме того, здесь появились две новых должности советников при президенте РБ: по развитию гражданского общества (этот пост занял бывший проректор по научной работе академии госслужбы Сергей Лаврентьев) и информационной политике (об имидже республике теперь заботится Гульдар Камалова, ранее трудившаяся замруководителя башкирского Россвязьнадзора).     

 

Август

 

Агрессия Грузии в Южную Осетию вынудила Российскую Федерацию признать ее независимость, а заодно и независимость Абхазии. Верховный муфтий РФ Талгат Таджуддин, резиденция которого находится в Уфе, призвал исламский мир последовать примеру России. Однако кроме нашего государства суверенитет республик признала только Никарагуа, совсем не мусульманская страна. Впрочем, действия грузинских агрессоров, приведшие к катастрофе в Закавказье, не оставили равнодушными никого. Башкортостан, одним из первых российских регионов, направил в Цхинвал несколько эшелонов с гуманитарным грузом.

 

Сентябрь

 

25-26 сентября в Башкортостане прошли Дни Москвы.  Протокол о совместных действиях двух регионов на два года вперед подписали премьер-министр республиканского правительства Раиль Сарбаев и первый вице-мэр Белокаменной Владимир Ресин. Высокие стороны договорились о сотрудничестве в почти двух десятках областей, начиная от торговли, промышленности, градостроительства и сельского хозяйства и заканчивая наукой, культурой, искусством, молодежной политикой, туризмом и даже социальной защитой населения. Программный документ стал дополнением к рассчитанному на 10 лет договору о сотрудничестве, который подписали годом ранее глава Башкирии Муртаза Рахимов и мэр Москвы Юрий Лужков.

 

Октябрь

 

Мировой финансовый коллапс не обошел стороной и Башкирию. Так только в октябре совокупные привлеченные ресурсы банковского сектора республики сократились более чем на 10 миллиардов рублей, или почти на 5%. В том числе вклады населения уменьшились на 8,2 миллиарда рублей, или на 9,6%. Реальный сектор экономики республики столкнулся с проблемами, связанными с рефинансированием существующих кредитов, задержками кредитования запуска новых инвестиционных проектов, со сложностями на рынке долговых инструментов, с нехваткой оборотных средств в связи с недоступностью краткосрочных кредитов. Регион всеми силами пытается минимизировать последствия экономического кризиса, который прежде всего ударил по строительству, торговле и малому бизнесу.

 

Ноябрь

 

В ноябре в башкирском Белом доме состоялось подписание пакета соглашений с мажоритарными акционерами о передаче предприятий республиканского топливно-энергетического комплекса в управление АФК «Система» на ближайшие три года. По словам первого заместителя председателя совета директоров АФК «Система» Александр Гончарука, пакетное соглашение «ни в коей мере не касается вопросов собственности предприятий». «Эти производства были и остаются башкирскими», - сказал он. Нефтеперерабатывающий комплекс Башкирии — крупнейший в Европе и, по оценке трейдеров, является своеобразным индикатором наиболее оптимальных цен на нефтепродукты внутри страны. Передача управления башкирскими активами – ход, способный на три года отвадить от республиканской нефтянки жаждущих чужой собственности.

 

Декабрь

 

Декабрь завершил рокировки в МВД по РБ. Ранее бывший его руководитель Рафаил Диваев перешел на работу в республиканское правительство на должность вице-премьера. Министром внутренних дел РБ стал Игорь Алешин, прежде занимавший пост главного милиционера Карелии. Исполнявший обязанности главы МВД по РБ Артур Ахметханов направлен руководить стражами порядка в Северную Осетию. Для генерал-майора Ахметханова назначение в неспокойную приграничную республику в столь ответственное силовое ведомство – признание профессиональных способностей. Для генерала-майора Алешина переезд в Башкирию - несомненный рост после того, как он проявил себя в ранге карельского главы МВД.

Кроме того, перестановки произошли и в башкирском министерстве юстиции. Пост главы  ведомства взамен отправленного в отставку Александра Старшинина занял бывший председатель Арбитражного суда РБ Фаниль Сафин, а главный экономический суд Башкирии возглавил Игорь Арсенов, прибывший из Екатеринбурга.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter