В России могут вырасти цены на лимонад

В России могут вырасти цены на лимонад

12 ноября 2018, 17:20
Общество
Photo: pxhere.com
Члены экспертного совета при правительстве России добиваются введения акцизов на лимонад.

Размер налогового сбора на сладкую газировку предлагают установить на уровне 20% от розничной цены продукта. Об этом пишет RNS.

Чиновники хотят, чтобы россияне ели меньше сладкого. По мнению властей, увеличение цен на лимонад поспособствует росту продолжительности жизни в стране. Данная инициатива соответствует положениям национального проекта «Демография».

Рекомендация «экспертного совета» была отправлена в Минтруд РФ еще в середине прошлого месяца. Ведомство отчиталось о получении документа. Копию бумаги доставили и в Министерство здравоохранения, отвечающее за федеральный проект «Укрепление общественного здоровья».

В Минздраве назвали рекомендацию «экспертного совета» эффективной с точки зрения Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Якобы снижение потребления сахара населением сократит число неинфекционных заболеваний в России. Таким образом, Минздрав РФ поддержал предложение о повышении акцизов на сладкую газировку в стране.

На данный момент в России пищевые продукты акцизами не облагаются. Соответствующие сборы платят только производители этилового спирта и алкоголя. Если налог на лимонад все же введут, то средняя цена продукта в магазинах вырастет с 65 до 78 рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter