Юрий Шевчук поздравил Башкирию с Днем республики трехчасовым концертом в Уфе

Юрий Шевчук поздравил Башкирию с Днем республики трехчасовым концертом в Уфе

12 октября , 13:11ОбществоАндрей КоролевPhoto: Министерство культуры РБ
Группа «ДДТ» стала хэдлайнером праздничного концерта в столице республики и собрала несколько тысяч зрителей. Массовое мероприятие в условиях пандемии вызвало неоднозначную реакцию в соцсетях.

11 октября в Уфе прошел концерт, посвященный Дню Республики Башкортостан. В амфитеатре Конгресс-холла выступили Элвин Грей, Lumen, Томас Мраз и шоу-проект Zainetdin. Хэдлайнером концерта стала группа «ДДТ».

— Мне не свойственно ностальгировать. Но сегодня вспоминаю: идешь по улице Ленина, Социалистической, Карла Маркса… Чего только не происходило на каждом углу, друзья, есть что вспомнить. Как-то по улице Ленина брели четыре совершенно никому не известных человека — я, Гена Родин, Асанбаев Рустик, Володя Сигачев, у нас денег не было — ничего, кроме мечты. Мы уже сыграли тогда две-три песни. Думали: ну как-то же надо назваться, ребята, мы же группа! Были разные названия — Блюминг, Мартен, Химпром. А я предложил: «А давайте назовемся ДДТ!». И Рустэм Асанбаев говорит: «Представляешь, выходим лет через 20 на сцену и зал кричит: ДДТ! ДДТ!

Одним из специальных номеров, приготовленных группой к этому выступлению, стало исполнение Алены Романовой песни «Тала-тала» на башкирском языке.

По оценкам республиканских СМИ, на концерт пришло несколько тысяч людей. Это было неодназначно воспринято пользователями соцсетей.

— Амфитеатр под открытым небом, да. Не так опасно вроде бы. Но весной футбольные матчи Лиги Чемпионов на открытых стадионах не помешали заполыхать нескольким европейским регионам через 2-3 недели, что привело к локдаунам.Так что, дорогие СМИ и все неравнодушные. Засекайте и наблюдайте. Через 2-3 недели нас ожидает дополнительный всплеск таинственных башкирских «внебольничных пневмоний» (маскирующихся под ковид). Боюсь, Люменов и ДДТ после этого окрестят ковидными рокерами… — считает Роман Гельфанд.

— Просто ужасно. Народ кричит, поёт, шансы заболеть вырастут значительно. И так уже 50% коек в больнице на ковид работают, — пишет в комментариях Науфаль Загидуллин.

Ранее гендиректор БСТ Рустам Зарафутдинов предупредил, что в онлайн-трансляцию концерта в тв-эфире выступление «ДДТ» не войдет — это «совместное решение с Юрием Юлиановичем».

— Он обещает много хорошей музыки и отличный звук. С кучей звуковых нюансов. Которые передать в прямой трансляции невозможно. Поэтому концерт его мы снимем, потом пару недель будем сводить на монтаже совместно с его звукачами, и только после этого покажем в эфире телеканала БСТ! Я не призываю этим сообщением идти на концерт. Просто заранее предупреждаю, что 11 октября мы покажем его не в полном объеме, — уточнил Рустам Зарафутдинов.

Напомним, ранее глава РБ Радий Хабиров выразил обеспокоенность эпидемической ситуацией в республике и пообещал, что оперативный штаб готовится принять решение о сокращении количества больших мероприятий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter