Суд по делу «Норникеля» перенесли на ноябрь

Суд по делу «Норникеля» перенесли на ноябрь

12 октября , 19:57ОбществоPhoto: pxhere.com
12 октября состоялось заседание Арбитражного суда Красноярского края. На нем отказались приобщать к делу видео, которое подготовила «Норильско-Таймырская энергетическая компания». Видео демонстрировало хронику ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3.

Суд перенес предварительное заседание по иску Росприроднадзора к НТЭК на 24 ноября. Природоохранное ведомство требует, чтобы «Норникель» выплатил почти 150 млрд рублей в качестве компенсации за ущерб, нанесенный разливом топлива на ТЭЦ-3.

Как сообщает interfax.ru, суд решил, что для предоставления новых материалов по данному делу необходимо дополнительное время. Также в этот период будет рассмотрена возможность участия третьих лиц, в частности, представителей страховых компаний. При этом отмечается, что судья вела последнее заседание единолично, а «Норникелю» было отказано в коллегиальном рассмотрении этого многомиллиардного дела.

В Росприроднадзоре ущерб от разлива топлива, произошедшего в мае 2020 года на ТЭЦ-3, оценили в 148 млрд рублей. В то же время, по данным источника, за весь 2019 год собранные экологические штрафы не превысили отметку 1 млрд рублей.

Напомним, руководство «Норникеля» предлагало Росприроднадзору дать оценку ЧП после того, как очистительные и восстановительные работы будут завершены. Однако в ведомстве не прислушались к данному пожеланию и подали иск в Арбитражный суд края 10 сентября. К тому времени были закончены работы по сбору разлившегося топлива на воде, но еще не подсчитали объемы собранного. Эксперты со стороны НТЭК оценили ущерб в 21,4 млрд рублей. При этом в компании заявили, что Росприроднадзор применил неоправданно высокие коэффициенты при подсчете ущерба.

Так коэффициент продолжительности негативного воздействия составил 5 – это максимальное значение. Его применяют только в тех случаях, когда устранение последствий ЧП начинается только через 20 дней. При этом руководство НТЭК заявляет, что работы по устранению последствий разлива солярки начались в тот же день. Соответственно, следует применять коэффициент 1,1х.

Кроме этого ответчик считает, что объемы горючего, попавшего в расположенные рядом водоемы, были превышены на несколько тонн. Компания заявила о 14,3 тоннах, Росприроднадзор - о 19,1. Также представители «Норникеля» утверждают, что природоохранники увеличили фактическую площадь загрязнения грунта в несколько раз. При этом кроме разлитого топлива включили в загрязнители и другие элементы.

Наконец, по словам представителей ответчика, никто не учитывает затраты на очистительные и восстановительные работы, которые уже понесла компания. Это примерно 12 млрд рублей. Согласно действующему законодательству, эти деньги также должны быть включены в расчеты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter