Общественники рассказали, какими именами точно не назовут аэропорт Уфы

Общественники рассказали, какими именами точно не назовут аэропорт Уфы

Общественники рассказали, какими именами точно не назовут аэропорт Уфы

12 октября 2018, 15:48
Общество
Надежда Валитова
Председатель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина рассказала, как проект «Великие имена России» защитят от троллей, фейков и какие критерии предъявляют к кандидатам.

Сегодня, 12 октября, в медиацентре ГТРК Башкортостан состоялась пресс-конференция, посвященная проекту «Великие имена России». Напомним, международный аэропорт «Уфа» попал в список 45 воздушных гаваней России, которые получат имена великих земляков. С такой инициативой выступили представителей общественных организаций, в числе которых Российское историческое общество, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество​​.

С сегодняшнего дня жители страны, вне зависимости от возраста и места проживания, могут отдать свой голос за то или иное имя выдающегося земляка, которое, по его мнению, будет достойно носить название аэропорта. Предложения можно будет оставить в социальных сетях групп Общественной палаты РФ и РБ, на сайте проекта великиеимена.рф, по телефону горячей линии 8 (347) 280-82-36, либо направив инициативы на электронную почту oprb2011@mail.ru с пометкой «Аэропорт».

Кроме того, свой голос можно будет отдать прямо в уфимском аэропорту. Несмотря на общеизвестный список имён, Ольга Панчихина рассказала, что есть жесткие критерии отбора.

- Главное, чтобы кандидаты имели историческую связь с регионом, внесли значительный вклад в историю, культуру, общественную жизнь жителей республики, страны, имели общемировое признание. Нельзя включать в список имена политиков и госдеятелей новейшего времени.

Примечательно, что голос можно будет отдать всего один раз, однако сама Панчихина заявила, что голосовать можно будет и через соцсети и по телефону.

- С 11 по 18 октября будут проходить публичные мероприятия (круглые столы, пресс-конференции и т. д.), 18 октября список наиболее популярных имен от республики будет отправлен в Общественную палату РФ, 22 октября будет составлен так называемый лонг-лист из этих имен. С 29 октября по 7 ноября жителям представят шорт-лист, будет определена тройка лидеров для каждого аэропорта, с 8 по 30 ноября - финальное голосование, а 5 декабря станет известно, чьим именем назовут уфимский аэропорт, - пояснила Панчихина.

- Никаких накруток не будет и не должно быть. Все последние технологии мы применим для этого. К примеру, если вы проголосовали на портале, по телефону проголосовать вы уже этого сделать не сможете.

Примечательно, что голосовать смогут жители других регионов страны. К обсуждению будут привлечены школы, вузы, муниципалитеты городов, районов, общественные учреждения.

Спикеры конференции высказали свои предпочтения в выборе имени уфимского аэропорта. К примеру, профессор, член-корреспондент Академии наук РБ Айтуган Акманов заявил, что имя Салавата Юлаева как нельзя лучше для этого подходит:

- Его фигура является консолидирующей, объединивший многонациональный народ, его разные социальные слои: дворян, казаков, крестьян и т. д. Это протестное движение является символом взаимодействия разных народов. Будет вполне логично, если аэропорт «Уфа» назовут именем Салавата Юлаева. Кроме того, он был выдающимся поэтом. Его заслуги очень велики, - подчеркнул Акманов.

Руководитель руководитель регионального отделения ВОД «Волонтеры Победы» в РБ Александр Юдин остановил свой личный выбор на имени Мусы Гареева.

- Важно не забывать наши победы мирные, не только победы в войне. Имя Мусы Гареева как мне кажется нельзя лучше для этого подходит.

Известно, что 16 октября в 15.00 в ГКЗ «Башкортостан» состоится круглый стол, посвященный обсуждению проекта и имен.

Отметим, что свой выбор вы можете отдать также на нашем сайте.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter