Первые публичные слушания по бюджету Башкирии: как это было

Первые публичные слушания по бюджету Башкирии: как это было

12 октября 2017, 18:14
Общество
Наталья Кузнецова
В Госсобрании-Курултае РБ сегодня состоялись первые публичные слушания по бюджету на следующие три года. Региональный парламент предоставил гражданам возможность высказать свои мнения и предложения по формированию казны. Насколько объективны они получились – в материале Медиакорсети.

Публичные слушания начались сегодня в госсобрании в 10 часов утра. Зал был полон. Как сообщил спикер парламента Константин Толкачев, присутствовали 119 человек, 18 из них пожелали выступить с замечаниями и предложениями, из них 13 человек смогли явиться на слушания и выступить лично.

Два часа на отчеты и вопросы

Первой слово получила министр финансов республики Рида Субханкулова. Говорила она долго и подробно, всей своей речью доказывая, что в сформированном проекте бюджета знает каждую цифру. Через 40 минут, когда все возможные лимиты были исчерпаны, Толкачев решил ее прервать.

- Я думаю, что у нас страна всеообщей грамотности, и все могут найти на сайте проект бюджета, - осторожно заметил он, давая понять, что министру пора заканчивать.

Министр попросила еще пять минут, а вслед за ней уже со своими цифрами на трибуну вышел министр экономического развития Сергей Новиков. Завершил презентационную часть директор института социально-экономических исследования Дамир Гайнанов. Он представил экспертизу проекта бюджета. Ничего нового в этих выступлениях участники публичных слушаний не услышали, но на все это ушло около полутора часов. Затем предоставили возможность задать вопросы. И к 12 часам дня наконец, начались выступления с оценкой и предложениями по бюджету. Толкачев предупредил, что выступать надо строго по существу проекта бюджета и напомнил о регламенте в пять минут.

- В случае превышения регламента мы будем отключать микрофон, - предостерег он.

Ну «очень интересная» тема

Первой выступать вышла женщина, представившаяся Гузалией Галимовой. Тема ее выступления, как заметил Константин Толкачев, «очень интересная» - «Влияние бюджета на социально-экономическое развитие региона». То, что в начале слушаний с очень похожим докладом выступил министр экономразвития, а затем тема была продолжена в вопросах, никого, включая спикера Курултая, по-видимому, не смущало. К счастью, это поняла сама выступающая, признавшая в самом начале своего выступления, что о влиянии бюджета на развитие региона "много уже говорилось".

Блок ни о чем не говорящих выступлений продолжился речью участника слушаний Фарита Файзуллина. Судя по началу, мужчина планировал речь очень амбициозную. Он заговорил об «идеологии регионального прорыва», о которой говорил Рустэм Хамитов в 2013 году.

- Давайте попробуем сделать это здесь и сейчас! – заявил он и начал подробно объяснять, что же именно он предлагает, в частности, в сельском хозяйстве.

Время по регламенту подходило к концу, а останавливаться он не планировал.

- У нас Ильшат Ильдусович (Ильшат Файзрахманов – министр сельского хозяйства – прим.ред.) здесь находится, тезисы выступления сдайте ему, пожалуйста, ему будет интересно, он обязательно прочтет, - прервал Толкачев и передал слово следующему выступающему.

Директор школы - за местные инициативы

К трибуне вышла директор сельской школы в Илишевской районе республики Лилия Киреева. Ей предстояло рассказать о том, как хорошо люди справляются на селе, беря на себя проблемы, которые должны решаться за счет бюджета. В выступлении это было оформлено формулировкой «Программа поддержки местных инициатив для улучшения качества жизни селян». Выразительно проговаривая каждое слово в типичной манере отчетов педагогов или учеников у доски, женщина ярко и красочно рассказала о том, как много проблем удалось решить в ее селе, когда жители перестали ждать помощи только из бюджета, а взяли инициативу на себя. Директор сельской школы рассказала не только об успехах своего села, но, по ее словам, узнала, как обстоят дела с местными инициативами в других районах региона.

- В 2016 году в восьми сельских поселениях отремонтированы сельские клубы, в семи – дороги в населенных пунктах, в четырех система водоснабжения, в одном – кладбище, в других проведены колесные трактора для коммунальных нужд со всем новейшим оборудованием, - с нескрываемой радостью в голосе сообщила директор школы данные, по-видимому, заботливо переданные ей из профильного министерства. – Общая стоимость выполненных работ составила 29 миллионов 369 тысяч 835 рублей…Считаем, что программа поддержки местных инициатив достаточно эффективна и позволяет своевременно решать актуальные вопросы сельских территорий, жителей села!

Как повысить доходы

Поток выступлений с положительной оценкой бюджета разбавили лишь выступления общественной активистки из Уфы Лилии Чанышевой и профессора института экономики финансов и бизнеса Ильдара Зулькарная. Чанышева заявила, что необходимо сократить расходы по ряду статей бюджета. В частности, на национальную экономику, общегосударственные вопросы и господдержку СМИ. Зулькарнай же посетовал на то, что республика из региона-донора превратилась в дотационный. И призвал изменить соотношение доходов, идущих в федеральный и региональный бюджеты. По мнению профессора, оно должно быть не 65% (в федеральный – прим.ред) и 35% (в региональный – прим.ред.), как сейчас, а 50/50, как это было в 90-е годы.

Возможностью заявить о своей проблеме в ходе слушаний также воспользовалась представитель инициативной группы ЖК №2 микрорайона Глумилино. Строительство дома, который ведет «Фонд жилищного строительства», сегодня заморожено. Люди понадеялись, что государственный застройщик, завершивший строительство многих проблемных объектов, построит им дом без проблем. А в итоге не могут получить ничего. Выступление напоминало даже не требование, а крик отчаяния.

- Отстроил чужие объекты, а по своим объектам обязательства не исполняет, - возмущалась представительница инициативной группы.

В завершении публичных слушаний выступили еще несколько представителей предпринимательского сообщества. Они осторожно заявили, что денег не хватает, но в целом бюджет поддержали.

Когда время подошло к обеду, Толкачев напомнил, что слушания идут уже три часа и попросил оставшиеся вопросы и предложения передать в письменном виде. Министр финансов Рида Субханкулова поблагодарила всех участников за "живой интерес" к бюджету.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter