Дефицит мест в детсадах породил коррупцию

Дефицит мест в детсадах породил коррупцию

13 октября 2010, 01:37
Общество
Как мы уже рассказывали, в башкирской столице в детские сады не могут попасть около 17 тысяч малышей. Напомним, опрошенные нами эксперты уверены, что нехватка детских учреждений существенно влияет на экономику, так как родители вынуждены отказываться от трудоустройства, чтобы сидеть дома с маленькими детьми. Глава республики Рустем Хамитов выделил дополнительный транш для строительства в Уфе детсадов. Об этом сообщил мэр башкирской столицы Павел Качкаев.

- Президент решил нам помочь, - рассказал уфимский градоначальник. - В этом году появится еще два детсада в микрорайонах «Дема-8» и «Караидель», а также четыре ранее перепрофилированных здания в Октябрьском, Калининском и Орджоникидзевском районах столицы Башкирии.

Кроме того, в Уфе в 2010 году уже возвели два новых детсада и один вернули РОНО после сдачи коммерсантам в аренду.

– Таким образом, мы получим в этом году девять садиков, то есть тысячу «детских» мест. Это наилучший показатель за прошедшие годы, - уверен Павел Качкаев.

Уфимский мэр напомнил, что с 2005 года муниципалитет вернул детям двадцать зданий бывших детсадов. Также глава города отметил, что власти запустили программу выплаты компенсаций родителям тех детей, которые не могут попасть в садик.

Три тысячи рублей станут получать малообеспеченные родители за детей от полутора до трех лет, в случае, если их ребенку не досталось места в детсаду. По словам Павла Качкаева, уже получено около ста заявлений на компенсации, а всего на следующий год запланировано потратить на выплаты родителям 72 миллиона рублей.   

Между тем, за последние двадцать лет тотального дефицита мест в детских садах на острой нужде вырос черный рынок торговли путевками в детские учреждения.

В любой рекламной газете можно найти объявления типа «Куплю место в очереди» или «Обменяюсь путевками в таком-то районе».

- Все это происходит из-за непрозрачности очереди, - уверена Олеся Шаркова, владелица родительского интернет-форума mnogomamok.ru, объединяющего полторы тысячи матерей Башкирии. - Продвижение очереди не публично, на сайте управления образования она не вывешена, лежат под чьим-то сукном бумажки, кто за кем стоит – никто не знает.

По нашей просьбе главная уфимская мама поделилась с нами опытом возможных вариантов ускорения очереди. 

- Понятие «купить путевку» - это выход на посредника в отделе образования района, если вас устраивает любой садик – то около 15 тысяч рублей, если какой-то определенный, то цена вопроса выше, - говорит Олеся.

Также матери с mnogomamok.ru  описывают варианты с переуступкой места в садике.

- Хотя в очереди обязан стоять только один из родителей, но случается, что и мама, и папа занимают очереди в разных районах и получают путевки в разные садики, - рассказывает г-жа Шаркова. – А потом одну путевку продают.

Сегодня сотни родителей Уфы меняются между собой детскими садами, словно разменивают квартиры. Если обе стороны устраивают варианты – то обменяться местами не сложно.

- Это нормально? – спрашиваем у вице-мэра Уфы Сынтимира Баязитова, курирующего в администрации башкирской столицы образование.

- Между собой родители не должны обмениваться путевками, это прерогатива отделов образования, а не частных лиц, - категоричен г-н Баязитов.

Мнение о перенаселенности муниципальных детсадов опровергает завсектором дошкольного образования Минобразования РБ Светлана Денисова.

- «Перегрузка» в основном на бумаге, посещают садик значительно меньше деток,  - говорит г-жа Денисова. – Зайдите в будни в любой садик и посмотрите табель – 35, по факту - 20-22.

- От силы в детсады ходят 70 процентов тех, кто получил путевки, - подтверждает владелица портала mnogomamok.ru Олеся Шаркова. – Распространенная ситуация: ребенок сидит дома с бабушкой, а родители боятся потерять путевку.

Другая проблема, набившая оскомину – так называемые вступительные сборы, неофициальная плата, взимаемая с родителей при поступлении ребенка в садик. 

Например, в прошлом году башкирские оперативники задержали заведующую167-го детского сада в Советском районе – женщина собирала деньги за место в своем саду. 

В ее кабинете нашли россыпи купюр – это родители несли деньги за устройство детей.

Несмотря на то, что дело дошло до суда, заведующая снова вернулась на прежнюю должность.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter