«За что лупим?» В Башкирии регоператоры не могут договориться с бизнесом и населением

«За что лупим?» В Башкирии регоператоры не могут договориться с бизнесом и населением

12 сентября 2020, 10:00ОбществоКарина МамаеваФото: letters.openrepublic.ru
В Башкирии планируют поднять тарифы на вывоз мусора. Новость вызвала волну возмущения среди жителей республики, которые продолжают жаловаться на работу регоператоров.

На оперативном совещании, 7 сентября, в правительстве Башкирии министр природопользования и экологии республики Урал Искандаров заявил, что стоимость вывоза мусора необходимо повышать. По словам чиновника, по новым тарифам «Спецавтохозяйство по уборке города Уфы» будет брать 75 рублей с одного жителя многоквартирного дома и 75 рублей с частного, «Эко-Сити» — 94 и 96 рублей, «Экология Т» — 95 и 96 рублей, а «Дюртюлимелиоводстрой» — 96 и 77 рублей. Хотя ранее глава республики сам заявлял о том, что стоимость вывоза мусора нужно поднимать, такой подход к ценообразованию Хабиров не одобрил.

— Какова вероятность того, что если они будут платить эти 70 рублей, то у них будут каждый день вывозить [мусор]? За что мы тогда лупим эти деньги? Давайте по факту предъявлять — сколько раз вывезли, столько и заплатили,сказал на совещании Хабиров.

Позднее, министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев сообщил, что пока цены по тарифам на вывоз ТКО в республике не вырастут. А это значит, что по крайней мере в сентябрьских квитанциях сумма останется прежней.

«Это издевательство над населением»

Жители республики не понимают, за что платят и не верят, что с повышением тарифов качество предоставляемых услуг изменится. Среди основных претензий, публикуемых в социальных сетях и через электронную приемную правительства Башкирии, традиционно остается нерегулярный вывоз мусора и отсутствие качественных контейнерных площадок.

Житель села Серафимовский А. Кузьмин обратился к Радию Хабирову с просьбой прекратить издевательство над населением. В населенном пункте до сих пор не установлена контейнерная площадка.

Фото:letters.openrepublic.ru

— Прошу вас, пожалуйста, обратить внимание на беспредел оператора «Экология-Т». Мусор вывозится один раз в неделю. Контейнеров нет. Организован мешковый вывоз, при этом нет грузчика. Люди должны бросить работу и дожидаться прихода мусоровоза. Нам приходится неделю хранить мешки с мусором, в нарушении санитарных норм, чтоб потом их вывезли. Оператор ссылается на то, что оплата не позволяет содержать грузчика и установить контейнеры и площадки. Требует дополнительную оплату. Раньше было 30 рублей, и они сами грузили и вывозили. А сейчас еще подняли до 97 рублей с человека. Это издевательство над населением, — пишет в обращении местный житель.

А вот в деревне Ленинское Иглинского района установлено всего три контейнера, и то на окраине населенного пункта. Пожилым жителям села физически трудно нести туда мусор, из-за чего приходится складировать отходы на своем участке или просить помощи.

За вывоз мусора платим, но данной услугой воспользоваться не можем. Убедительно просим вас распределить контейнеры по улицам, либо установить дополнительные. Неоднократно жаловались главе администрации устно, письменно на собраниях, но действий никаких не предпринято, сообщил местный житель через сайт электронной приемной.

В администрации Иглинского района данному факту нашли объяснение. Оказалось, устанавливать на других улицах контейнерные площадки не позволяют санитарные нормы.

— В черте населенного пункта на других улицах установить оборудованную контейнерную площадку не представляется возможным, так как все улицы плотно застроены и невозможно выдержать разрешенное минимальное расстояние 20 метров от жилых домов В 2021 году запланировано приобретение и установка временных дополнительных контейнеров в деревне Ленинское на весенне-осенний период, — ответила на обращение начальник отдела строительства и ЖКХ Иглинского района.

Конфликт интересов

Конструктивный диалог с регоператорами с самого начала реализации «мусорной реформы» не могут наладить и предприниматели республики. По словам Уполномоченного по правам предпринимателей РБ Флюра Асадуллина, с 1 января 2019 года всех бизнесменов обязали заключить договора с одной из четырех действующих компаний, ответственных за вывоз и переработку ТКО, и платить так называемый «мусорный налог». Трудности возникают уже на этапе оформления документов.

По словам бизнес-омбудсмена, по закону предприниматели имеют право платить налог по факту накопленного мусора, однако регоператоры также являются предпринимателями, заинтересованными в извлечении прибыли, и в типовых договорах на вывоз мусора предлагают производить оплату исходя из установленных тарифов и не зависимо от того успел ли накопиться мусор или контейнер пустой.

— Предприниматели указывают, что с 2018 года не могут заключить договоры с регоператором, который затягивает подписание документов на оказание услуг по обращению с ТКО по факту, запрашивает одни и те же документы по несколько раз. Вместе с тем, предпринимателю придется оплатить стоимость вывоза ТКО по нормативу за весь период, который он пытался заключить договор с регоператором. В ходе проверок прокуратуры республики доводы многих предпринимателей подтверждены, выявлены нарушения в действиях регоператора, внесены акты прокурорского реагирования, — рассказал Медиакорсети Флюр Асадуллин.

Кроме того для субъектов малого бизнеса не учтена специфика хозяйственной деятельности. Так, для промтоварного и для ювелирного магазинов в республике установлен один и то же норматив: 0,68 м3/год на один квадратный метр, хотя очевидно, что количество отходов у них разное. В свою очередь, рост платы за вывоз мусора может повлечь за собой рост цен на товары и услуги для граждан.

— Предпринимателей беспокоит вопрос методики расчета нормативов. Например, продовольственный магазин площадью 230 кв. м. в городе Дюртюли по факту стоимость вывоза мусора составляет 5 тысяч рублей в год, а по нормативу — 102 тысяч рублей в год (разница в 20 раз), — отметил бизнес-омбудсмен.Правительство Республики Башкортостан занимается решением вопроса пересмотра нормативов. Уверен, в ближайшее время мы увидим итоги этой работы.

Фото:Флюр Асадуллинfacebook.com

Последним прецедентом стала полученная накануне Флюром Асадуллиным жалоба от одного из региональных операторов на 11 тысяч предпринимателей. Он предпочел не озвучивать название обслуживающей компании, но по пообещал разобраться в ситуации. Тем более что у самих предпринимателей есть жалобы в ответ. Не исключено, что речь идет о регоператоре «Дюртюлимелиоводстрой». Напомним, ранее глава региона Радий Хабиров, выступая на оперативном совещании в правительстве, заявил, что с этой компанией придется «прощаться», так как они «завышает цену для жителей Башкирии и категорически не работают с юридическими лицами, потому что им это не выгодно».

Процесс заключения договоров на вывоз мусора законодательно не проработан и вызывает много вопросов. Теперь предприниматели опасаются взыскания оплаты за незаключенные договоры по нормативам накопления ТКО за период с 1 января 2019 года. Это повлечет прекращение деятельности многих предпринимателей, большие финансовые потери, сокращение рабочих мест, сказал Флюр Асадуллин.

Скидки закончились

Фото:facebook.com

Представитель «Спецавтохозяйства по уборке города» отказался комментировать ситуацию до оглашения официальной информации, которую должны озвучить в понедельник, 14 сентября, на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

Представители компании «Эко-сити», отвечающие за зону № 3, объяснили, что речь идет не о повышении цен, а о возвращении к экономически обоснованному тарифу. Напомним, что при запуске «мусорной» реформы Радий Хабиров дал указание взимать пониженную плату от основного тарифа на то время, пока в республике выстраивается система обращения с ТКО, чтобы снизить нагрузку на население. Планировалось, что действие переходного периода завершится в декабре 2019 года. Однако в связи с непростой экономической ситуацией и пандемией, Главой РБ было принято продлить действие переходного периода, оставив плату, как и в 2019 году. Таким образом, жители республики получили существенную скидку на оплату услуг регоператоров более полутора лет.

Стоит отметить, что в Республике Башкортостан установлен один из самых низких тарифов — для жителей индивидуальных домов 96,42 рубля в месяц, а многоквартирных — 94,94 рубля в месяц. Средний тариф по стране составляет 120-130 руб. за 1 человека, а оренбуржцы и вовсе платят около 135 рублей, отметили представители «Эко-сити».

Также в компании прокомментировали ситуацию с редким вывозом мусора, которая полностью зависит от того, сколько местные жители платят за данную услугу.

— В нашей зоне средний размер платы сейчас 56 рублей, что почти на половину меньше установленного тарифа, необходимого для реализации «мусорной» реформы. С учётом текущей платы граждан установлен оптимальный график вывоза отходов, который согласован со всеми администрациями населённых пунктов. После приведении платы граждан к экономически обоснованному тарифу графики вывоза будут корректироваться, — прокомментировали в «Эко-сити».

Напомним, ранее Радий Хабиров предложил ввести оплату за вывоз мусора по факту. Однако сами регоператоры считают, что реализация этой идеи в республике пока невозможна.

— Негативный опыт платы по факту заключается в том, что жители подкидывают отходы на соседние контейнерные площадки, что приводит к конфликтам со стороны отходообразователей, а также некорректности учёта. Практика также показала, что ту часть мусора, которую жители не хотят предъявлять в качестве отходов оказываются на несанкционированных свалках в лесах или полях, — подытожили представители компании.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter