В Башкирии установили первый конный монумент Минигали Шаймуратову

В Башкирии установили первый конный монумент Минигали Шаймуратову

12 сентября 2015, 20:54
Общество
В Кармаскалинском районе Башкирии состоялось торжественное открытие первого памятника командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майору Минигали Шаймуратову. Мемориал воинской славы установлен в парке в родном селе знаменитого полководца. Это вторая по величине конная статуя в республике, она возведена благодаря гранту главы Башкортостана, составивший 900 тысяч рублей, и на добровольные пожертвования граждан.

Правильные ответы для детей

В церемонии открытия монумента Минигали Шаймуратову приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский и руководитель региона Рустэм Хамитов, а также председатель Госсобрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачев, руководители республиканских министерств и ведомств, ветераны войны, родственники бойцов 122-й дивизии, участники военно-исторического движения и жители Кармаскалинского района.

Глава российского минкульта Владимир Мединский отметил, что для него «большая честь присутствовать сейчас, в год 70-летия нашей Победы здесь, в селе Шаймуратово при открытии памятника нашему легендарному генералу Шаймуратову».

– В последнее время появляются голоса, которые хотят поставить под сомнение подвиги наших отцов, дедов и прадедов, - сказал он. –  Начинают размышлять на темы, сколько было панфиловцев, что делали молодогвардейцы и как погибла Зоя Космодемьянская. Есть желающие покопаться в истории легендарной шаймуратовской дивизии.

Владимир Мединский посоветовал тем, кто ставит под сомнение историю, для начала убедиться в собственной мужественности.

 – Я бы рекомендовал одно – задать вопрос самим себе: «А ты бы, оказавшись на месте наших героев, смог повести себя так, как повёл себя генерал Шаймуратов?», - обратился министр к собравшимся. – Смогли бы они во главе окружённой конной дивизии, почти без боеприпасов, почти без продуктов, отрезанные войсками Манштейна от обеспечения, выполнить приказ, прорвав оборону немцев и дойти почти до Дебальцево – те самые, знакомые нам сейчас по новостям места в районе Луганска, Донбасса? Смогли бы развернуться и не залечь в обороне, а выполнить приказ и пойти на прорыв против дзотов, против танков, приняв весь огонь на себя, и, геройски погибнув 23 февраля 1943 года, обеспечить выход и спасение большей части своих конников?

Министр напомнил, что именно благодаря самоотверженности башкирских воинов зимой 1943 года соседние дивизии вышли из прорыва.

– Хотел бы, чтобы наши с вами дети, глядя на этот памятник, вспоминали подвиг шаймуратовцев – ведь и после гибели своего командира дивизия называлась «шаймуратовской», и с боевым кличем «Шаймуратовцы, вперед!» до 1945 года дошли они до Эльбы, - заметил министр.

Как оказалось, Владимир Мединский прекрасно осведомлен о биографии и подвигах башкирского полководца.

– Хотел бы, чтобы наши дети, глядя на этот памятник, стремились учиться так, как учился Шаймуратов, - высказал он пожелание. – Ведь это был высокообразованный человек. Он знал несколько иностранных языков: свободно говорил на китайском, уйгурском. Долгие годы работал в военной разведке, о чём мало известно. Это был настоящий военный интеллигент, «военная косточка», и при этом блестящий полководец, душа своей дивизии, потому что они брали с него пример. Тогда на все вопросы тех, кто любит покопаться в нашей истории, у наших детей будут правильные ответы.

Народная память вечна

Глава республики Рустэм Хамитов обратился со словами благодарности ко всем, кто проявил заинтересованность к судьбе памятника, отметив, что появление на земле Башкортостана монумента легендарному комдиву – очень важное и значимое событие для села Шаймуратово, Кармаскалинского района, республики и страны «в дни, когда нашу страну пытаются испытывать на прочность, когда нас обкладывают санкциями, когда пытаются преуменьшить значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

– Считаю, то, что сегодня мы открываем памятник, очень правильно во всех смыслах, - заявил Рустэм Хамитов. – Очень важно, что сегодня присутствует молодое поколение, ребята, которые входят в жизнь и которые понимают, что связь времен непрерывна. Открытием этого памятника мы демонстрируем, что относимся с величайшим, глубочайшим уважением к тем людям, которые отстояли свободу и независимость нашей страны.

Глава региона поблагодарил скульптора Дениса Стритовича за то, что он  «вложил душу в это произведение».

– Надеюсь, что этот сквер и деревня Шаймуратово станут местом паломничества тысяч людей, которые будут приезжать, смотреть на памятник и понимать, что патриотизм, слава России – это не пустые слова, а вечная категория, - выразил пожелание Рустэм Закиевич.

В свою очередь автор монумента Денис Стритович рассказал, как шла работа над образом генерала. В своей работе он опирался на традиции русской скульптуры начала ХХ века, создавая облик Минигали Шаймуратова по фотографиям, которые в огромном количестве получил от жителей Башкирии. Скульптор прислушивался к советам научных консультантов, стараясь как можно точнее передать детали костюма героя и конской сбруи.

– Я горд, что мне удалось выполнить для своей родины такую значимую работу. Это, наверно, одна из самых главных моих скульптур, - сказал он.

Сын политрука легендарной 112-й башкирской дивизии, погибшего в одном бою со своим генералом, председатель республиканской организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Марат Муллагалямов поблагодарил всех за увековечение памяти достойного сына Башкортостана.

– Народная память о герое останется навечно, - отметил ветеран.

Достойные героев

Торжества по случаю открытия мемориала переместились в деревню Таусенгирово – на фестиваль «Легендой овеянные имена», посвященный 70-летию Великой Победы. Гости посетили интерактивные площадки, где члены поискового движения Башкирии реконструировали события времен Великой Отечественной. Молодые парни и девчата в гимнастерках изображали бойцов Красной армии на привале, бодро становились в строй, а строгие караульные, не моргнув глазом, запросили у Рустэма Хамитова, Владимира Мединского и других высоких гостей, пытавшихся попасть на территорию военного лагеря, документы. Высокие гости также ознакомились с работой поисковых отрядов, которые каждое лето отправляются по местам сражений, чтобы найти останки погибших героев и вернуть их родным, посетили многочисленные мастер-классы.

Владимир Мединский напомнил всем, что «шаймуратовская дивизия была совершенно необычной», поскольку в ней было больше героев Советского Союза, чем в любой другой дивизии сухопутных войск Красной армии - 78 человек.

– Мы рассуждали с Рустем Закиевичем, почему так произошло, - рассказал он. – Потому, что эти люди защищали свою родную землю, потому что они не боролись за абстрактный интернационализм, за абстрактную идеологию, не сражались за какие-то вымышленные, навязанные средствами массовой информацией идеалы. Они сражались за свой дом, за свою семью, за своих детей, за свою судьбу. И каждый из них в сердце нес свою маленькую родину.

Министр культуры России почеркнул, что именно такие герои, как шаймуратовцы должны стать примером, на котором нужно воспитывать молодое поколение россиян.

– Это образцы, которым нужно кланяться, у которых нужно учиться любви к своему дому и готовности отдать за это свою жизнь. Старайтесь быть достойными героев-шаймуратовцев, - обратился он к участникам фестиваля, – и тогда все в нашей стране будет таким, как 9 мая 1945 года. С таким настроением мы победим всех врагов.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов отметив, что интерес молодого поколения к событиям военных лет – знак того, что молодежь принимает эстафету памяти.

– Они искренне показывают то, что было далеко во времени – более 70 лет назад. Значит, есть связь поколений. Значит, молодежи нужна и правда того времени, и картины того времени. Это самое главное на сегодняшний день, что современное поколение несет в себе историческую память, - заметил глава региона.

Далее на поле возле села развернулась военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Черниговской области Украины. Гости фестиваля стал очевидцами масштабного шоу с участием авиации, пехоты, артиллерии и кавалерии. Завершился бой победой башкирских конников, которые освободили украинскую деревеньку от фашистов.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter