Фамилии банковских клерков, уволенных «по статье», попали в «черный список»

Фамилии банковских клерков, уволенных «по статье», попали в «черный список»

13 сентября, 01:11
Общество
Башкирский Сбербанк предал огласке список бывших сотрудников, уволенных за серьезные провинности. На официальном сайте банк разместил фамилии клерков, расставшихся с должностями по «инициативе работодателя». Финансовое учреждение ссылается на 81-ю статью Трудового кодекса РФ, позволяющую расторгать контракт с работником, «обслуживающим денежные или товарные ценности», если тот совершил «виновные действия и утратил доверие со стороны работодателя».

Как сообщается в официальном заявлении финансового учреждения, список «создан в рамках проводимой работы по повышению уровня прозрачности деятельности банка с целью предупреждения возможных противоправных действий сотрудников и совершенствования системы безопасности внутри финансовых институтов».

Больше всего недобросовестных сотрудников отстранены от работы в Сибайском отделении № 7760 – сразу пять человек, также в списке приводятся фамилии сотрудников из Дюртюлинского, Белорецкого и Дуванского офисов Сбербанка.

Интересно, что в «черном списке» не указывается причина, ставшая поводом для увольнения, только статья Трудового кодекса. Однако подробно указывается место работы – отделение и дополнительный офис, а порой и сектор и направления деятельности бывшего сотрудника. Несомненно, эти данные могут сыграть плохую роль в дальнейшем трудоустройстве нерадивых банкиров в другие финансовые учреждения. Службе безопасности достаточно будет сверить резюме с данными позорного списка Сбербанка и соискателю откажут в приеме на работу.

Стоит заметить, что Сбербанк стал первым среди кредитных учреждений обнародовавшим фамилии уволенных по «статье» служащих.

В Башкирии, например, клерки Сбербанка были замешаны в выдаче подставных кредитов на заведомо неплатежеспособных клиентов. Так, в 2007 году начальника одного из офисов в Сибае уличили в выдаче кредита в 6 миллионов рублей. Коммерсант, оказавшийся в сговоре с банковским служащим, представил подложные документы о своей платежеспособности, о чем, по версии следствия, банковский служащий прекрасно знал.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter