Экологии восстанавливают популяцию башкирского женьшеня

Экологии восстанавливают популяцию башкирского женьшеня

13 сентября, 00:16
Общество
Минприроды решило спасти лекарственное растение, занесенное в республиканскую Красную книгу, - родиолу иремельскую. Ведомство выступило заказчиком восстановления исчезнувшей популяции цветка, почти исчезнувшего в природе.

Как сообщила «МКС» начальник отдела работы с особо охраняемыми территориями Министерства природопользования и экологии РБ Эльвира Курбанаева, родиола иремельская — многолетнее травянистое растение высотой 15—30 сантиметров обладает свойствами, подобными женьшеню, которые стимулируют центральную нервную систему, а также незаменимо при лечении геморроя. Родиола иремельская растет в горах Южного Урала, более всего на хребте Иремеля. Экологи именуют ее еще «башкирским женьшенем».

- Цветок почти исчез, его варварски выкорчевали туристы и дикие сборщики ценных трав, - поясняет г-жа Курбанаева.

По заказу Минприродэкологии на горе Большой Шатак и Малый Иремель должны высадить триста корней родиолы, а также изучить, как прижились ранее высаженная рассада на горе Машак в Южно-Уральском государственном природном заповеднике. Помимо прочего Минприродэкологии намерено найти новые, еще неизвестные места произрастания родиолы.

Правда, по мнению директора уфимского ботанического сада Зиннура Шигапова, таких мест почти не осталось, если только дикие сборщики еще не добрались до труднодоступных горных каменистых участков, где любит прорастать радиола.

- 15-20 лет назад ее было тысячи, а теперь едва ли можно найти десяток растений, - рассказывает Зиннур Хайдарович. – Я помню, что в этих местах все лето жили в палатках браконьеры, занимающиеся варварским сбором лекарственных растений, их просто вырывали с корнями, не оставляя никаких надежд на прорастание в следующем году. Подобным образом из природы исчезли некоторые виды дикого лука, которые нам, ученым, предстоит восстановить.

Сейчас в ботаническом саду растет несколько тысяч корней родиолы. Когда она достигнет трехлетнего возраста, рассаду высадят в природных парках Башкирии, там, где есть охрана, так как в общедоступных неохраняемых районах экологи опасаются высаживать ценное растение. По словам г-на Шигапова, экологи предпочитают высадить радиолу рассадой в трехлетнем возрасте, так как посев семян почти не дает всходов. Также директор ботанического сада высказал опасение, что часть ранее высаженных корней погибли этим летом от сильной засухи. Однако рассада в ботаническом саду не пострадала, так как там работает система полива.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter