Милицейский парад станет ежегодным

Милицейский парад станет ежегодным

12 сентября 2009, 13:36
Общество
Любопытное событие состоялось в субботу на главной магистрали Уфы проспекте Октября – здесь прошел парад милицейских подразделений. Шествие уфимских стражей порядка посвятили 90-летию со дня образования министерства внутренних дел Башкирии. Жители столицы республики впервые увидели столь масштабное действо – по площади Ленина маршировали курсанты учебного центра МВД, конная милиция и кинологи со служебными собаками, спецназ и бронетехника. Самым фантастическим зрелищем стало появление со стороны улицы Шафиева сотни патрульных автомобилей с включенными «мигалками», переливающимися красным и синим цветом.

Надо сказать, что шоу оказалось отлично срежиссированно и отрепетировано – милицейские бойцы под звуки оркестра чеканили шаг ничем не хуже профессиональных военных, и такого представления Уфа не видела давно.

Последний парад, который наблюдали уфимцы, посвящался 60-летию Великой Победы и состоялся 9 мая 2005 года. Тогда по главной площади столицы Башкирии проехал бронепоезд, сотворенный из обычных трамваев и прошествовали парадные расчеты воинских частей и подразделений силовых структур, дислоцированных на территории республики. Но и нынешний милицейский парад вызвал большой ажиотаж и среди горожан – полюбоваться бравых стражей порядка собралось не менее двух тысяч человек, и каждый с восторгом уверял, что давно не видел столь яркого и запоминающегося зрелища. До недавнего времени площадь Ленина использовали только оппозиционеры, собирая здесь митинги, а оказалось, что горожане истосковались по патриотическому действу. 

Перед трибунами, на которых расположились президент Башкирии Муртаза Рахимов, спикер Курултая Константин Толкачев, мэр Уфы Павел Качкаев, представители всех силовых ведомств, и принимающий парад министр внутренних дел региона Игорь Алешин, прозвучала присяга 75 ребят, поступивших в милицейские классы. Напомним, на появлении классов с углубленным изучением права настоял глава МВД по РБ Игорь Алешин, уверенный, что юные курсанты, даже если и не выберут в будущем стезю милиционера, по крайней мере, «не будут страдать правовым нигилизмом». 

Интересно, что милиционеры назвали клятву десятиклассников торжественным обещанием и те, кто в свое время носил пионерский галстук, сразу вспомнили эти слова: «Торжественно клянусь горячо любить свою Родину». Зарок будущих милиционеров завершался тоже известным: «Служа закону – служу народу».  

- Это ведь тоже важно – на глазах у сотен людей сказать важные слова о любви к Родине, - говорит генерал Алешин. - В возрождении некоторых советских традиций нет ничего плохого, и лучше не отказываться от мероприятий, которые могут заставить сильнее биться сердца горожан.    

С главным милиционером республики солидарен и глава Башкирии Муртаза Рахимов.

- Каждый с детства помнит слова Владимира Маяковского: «Моя милиция меня бережет!»,  - сказал на открытии парада г-н Рахимов. – Это прочно вошло в нашу историю, в наше сознание. Успех деятельности милиционеров во многом зависит от всенародной поддержки, от доверия общественности и граждан.

По словам президента республики, от эффективной работы милиции «зависит успешная реализация многих направлений государственной политики, обеспечение стабильности во всех сферах, укрепление государственности и развитие демократии».

Муртаза Рахимов выразил собравшимся «глубокую благодарность за образцовое исполнение служебного долга, высокий профессионализм, мужество и самоотверженность».

Еще одним приятным штрихом милицейского праздника стало награждение отличившихся милиционеров и вручение подарков людям, помогавших стражам порядка раскрывать преступления. Так, телевизора удостоился пенсионер Нурсил Жданов, сумевший найти воров металлической трубы и крана на базе автомашины «КрАЗ», похищенных в августе этого года с территории фирмы «Самарапромтрансфер».

- Не могу пройти мимо совершающейся несправедливости, - говорит г-н Жданов. – В душе я по-прежнему милиционер.

Оказывается, Нурсил Жданов более 20 лет прослужил в органах правопорядка, 10 лет возглавлял отдел милиции в селе Бедеева Поляна в Благовещенском районе Башкирии.

- Я работал в золотой век милиции, - вздыхает пенсионер. – Моими учителями были сыщики экстра-класса. Потому и не могу до сих пор оставаться равнодушным.

Возродить образ милиционера как заступника народного надеется и главный милиционер республики Игорь Алешин.

- Для нас парад стал знаковой акцией, где каждый может испытать гордость за стать и выправку правоохранителей, - говорит г-н Алешин. - Это один из способов доказать, что милицию есть за что уважать.

Организаторы опасались, что показ милицейской мощи может испортить погода, но как по заказу с утра в субботу ярко светило солнце. После успешно проведенного милицейского шоу руководитель МВД по РБ Игорь Алешин заявил:

- Будем надеяться, что милицейский парад теперь станет ежегодной традицией, и проводить мы его решили 15 сентября – в день рождения башкирского министерства внутренних дел. 

Остался доволен новым действом и глава региона Муртаза Рахимов.

- Праздник удался, - пожал он руку генералу Алешину.  

Фото Никиты БАРЕНБАУМА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter