Башкирия окажет гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии

Башкирия окажет гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии

Башкирия окажет гуманитарную помощь пострадавшим в Южной Осетии

12 августа 2008, 23:01
Общество
Глава республики Муртаза Рахимов заявил, что «Башкортостан всегда помогал в трудные минуты обездоленным людям». - Мы и в эти трагические дни должны оказать помощь и содействие жителям Южной Осетии, пострадавшим от вооруженного нападения Грузии, чтобы не допустить дальнейшего развития гуманитарной катастрофы, - сказал руководитель Башкирии.

Премьер-министр РБ Раиль Сарбаев призвал руководителей всех министерств и ведомств республики срочно рассмотреть вопрос оказания гуманитарной помощи гражданам РФ, пострадавшим в результате вооруженного нападения Грузии на Южную Осетию.

Как заявил г-н Сарбаев на оперативном заседании правительства РБ в понедельник, «ситуация в Южной Осетии очень напряженная». По словам премьера башкиркого правительства, «большинство из пострадавших - граждане РФ, которые остро нуждаются в помощи».

- Просьба срочно изучить возможности с тем, чтобы поддержать и помочь, - сказал Раиль Сарбаев членам кабинета министров региона. – Вопрос об оказании гуманитарной помощи следует решать незамедлительно.

Уже на следующий день на этот призыв откликнулись нефтеперерабатывающие предприятия республики, сформировав первую партию груза. В Южную Осетию отправится 120 тонн дизельного топлива. Стерлитамакская «Сода» выделяет 256 тонн шифера. В регион также отправится партия кабельной продукции электротехнических предприятий Башкирии. Строительные материалы будут использованы для восстановления разрушенных домов и сооружений. Южноосетинские дети и взрослые также получат бутилированную воду, крупяные изделия, подсолнечное и сливочное масло, сахар, сгущеное и сухое молоко, муку и консервную  продукцию,  и другие продукты питания. Министерство здравоохранения республики направит в Южную Осетию оперативный запас медикаментов Республиканского центра медицины катастроф.

Пострадавшим в результате агрессивного нападения Грузии на Южную Осетию нужны также детские вещи, средства личной гигиены, столовые и спальные принадлежности, медикаменты и многое другое. Минфин Башкирии открыл специальный счет для сбора денежных средств от населения и физических лиц по оказанию гуманитарной помощи жителям Южной Осетии.

Кроме того, башкирские санатории и курорты уже заявили, что готовы принять любое количество беженцев из зоны конфликта и обеспечить пострадавших всем необходимым.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter