Врачей-частников допустят к программам обязательного медстрахования

Врачей-частников допустят к программам обязательного медстрахования

Врачей-частников допустят к программам обязательного медстрахования

12 июля 2009, 23:03
Общество
В Башкирии частные учреждения здравоохранения отныне могут быть участниками системы обязательного медицинского страхования (ОМС), если их устраивают предлагаемые тарифы. Такую возможность предоставляет негосударственным клиникам новая редакция башкирского закона «О частной медицинской деятельности», вступившая в силу в понедельник. При этом за услуги, оплаченные из фонда ОМС, эскулапы не вправе взимать деньги с пациентов.

Кроме того, закон предоставил врачам-частникам работать по всем направлениям медицинской помощи, правда, за исключением тех ее видов, которые «вправе оказывать только организации государственной и (или) муниципальной систем здравоохранения».  К таковым, к примеру, относятся заготовка крови и ее компонентов, пересадка органов  и  тканей, искусственное прерывание беременности в сроки более 12 недель и некоторые другие.

Качество услуг частных клиник должно соответствовать республиканским стандартам медицинской помощи, требования которых несколько жестче, нежели федеральных.

Любопытно, что в Башкирии законодательно установили обязанность медперсонала уважительно и гуманно относиться к пациентам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter