Posted 12 июня 2007,, 16:35

Published 12 июня 2007,, 16:35

Modified 10 ноября 2022,, 19:05

Updated 10 ноября 2022,, 19:05

Дружба-Фройндшафт. Галле мечтает снова побрататься с республикой

12 июня 2007, 16:35
Историю дружбы Уфы и Галле знают в каждой башкирской семье. Побратима столице республики определили в ЦК КПСС по причине «однотипности народного хозяйства и промышленности». Во второй половине 60-е годы в Галле активно строились нефтеперерабатывающие заводы, и на их строительстве работали специалисты из Уфы, имеющие опыт возведения черниковской промзоны. Позже, в 70-е годы, именем родственного города в Уфе назовут одну из улиц, остановку транспорта и ресторан. Но с развалом Союза и воссоединением Германии уфимцы и гальцы потеряли друг друга. Между тем, на днях исполнилось сорок лет, как столица Башкирии побраталась с немцами. Корреспонденты «МКС» нашли тех, кто стоял у истоков отношений с социалистической Германией.

Неестественный отбор

В ГДР студенты из Уфы строили жилье, дороги, коммуникации, занимались благоустройством. В свободное от работы время молодые люди были вольны в общении с горожанами. Но «железный занавес» поднимался не для всех.

- Попасть в интеротряд для поездки в Галле было невероятно сложно, - рассказывает заместитель директора уфимской гимназии № 86 Светлана Соколова. – Мы, тогдашние студенты, проходили жесткое сито отбора. Почтенные старцы из партбюро допрашивали каждого индивидуально: есть ли родственники за границей, как успеваешь в общественной деятельности, хорошо ли ведешь себя в быту. Изучались личные дела, характеристики деканата, рекомендации комитета комсомола, нарекания райкома, предложения профкома и так далее. Жизнь людей исследовали, чуть ли не под лупой. Каждый раз отсеивалось по несколько человек. В основном из-за «хвостов» по марксизму и политэкономии.

А вот декан факультета романо-германской филологии БГУ Рахим Мурясов, отвечавший в свое время за связи с галльским университетом, уверен, что попасть в интеротряд мог каждый, кто обладал талантами, твердостью характера и умом.

- В Галле пускали даже беспартийных, - вспоминает декан. - Командировали людей по способностям, а не по партбилету и блату. Те, кто в прошлом прошел интердвижение, сегодня состоялись как крупные руководители. То, что люди работали в чужой стране и приобретали уникальный опыт, в будущем им помогло пробиться в жизни.

Уфимские отряды формировались из студентов башкирского госуниверситета имени 40-летия ВЛКСМ и нефтяного института, а по прибытию в Германию закреплялись за галльским Университетом имени Мартина Лютера. И наоборот. Немецкие студенты ездили на стройки в Уфу и районы Башкирии, под надзором преподавателей уфимских вузов.

- Был ли перед выездом в Германии какой-нибудь инструктаж? – интересуемся мы у декана гуманитарного факультета УГНТУ Эдуарда Гареева, некогда занимавшего должности заместителя председателя комитета комсомола БГУ, секретаря комитета комсомола преподавателей УНИ. В 60-е годы г-н Гареев лично занимался отбором молодежи для первых интеротрядов от «нефтяного».

- В Галле ехали проверенные люди, активисты, комсомол, старшекурсники – эти сами кого угодно проинструктировали бы, - смеется Эдуард Сагидуллович. – Все руководящие директивы сводился к следующему: мы едем в другое, хоть и социалистическое, государство. К нам доброжелательное отношение. Но важно помнить - какую страну мы олицетворяем. Лишнего не говорить, с аморалкой не связываться, на магазинные витрины особо не пялиться.

Однако самое трудное для советских граждан было проходить мимо ломящихся прилавков немецких магазинов. По воспоминаниям студентов-шестидесятников, казалось, что в ГДР настоящее товарное изобилие.

- Наши девушки в нарушение всех правил часами ходили по магазинам, любуясь ассортиментом как музейными ценностями, - рассказывает декан факультета романо-германской филологии БГУ Рахим Мурясов.

Те, кто побывал в братском городе, всегда чувствовали за собой незримый контроль. Возможно, это было самовнушением, или случайностью. По возвращении, обо всех грешках «там» становилось известно здесь. Решения деканатов и комитетов комсомола были жестоки.

- Отчисляли из университета даже с пятого курса, прямо перед дипломом, только за то, что общались с западными немцами, - говорит Светлана Соколова. – Поэтому приходилось вечерами ограничиваться танцами по образу и подобию наших целомудренных культмероприятий. Лишнего старались себе не позволять.

Прелести советского общежития

- А наших преподавателей инструктировали перед приездом немецких студентов? – спрашиваем г-на Мурясова.

- В этом не было нужды, - отвечает Рахим Закиевич. - Все понимали: дружно себя нужно вести, вежливо, это братья по идеологии. Напоминать о войне не рекомендовалось, они сами от нее настрадались. Тогдашний ректор БГУ – участник войны, подполковник, комиссар дивизии, а проректор, курировавший интеробмен – в 45-м году штурманом ВВС бомбардировал Берлин. Все знали, что такое война не понаслышке и были крайне корректны, - подчеркивает профессор Мурясов.

У комсомольских вожаков и университетского начальства начинались проблемы с размещением и снабжением немецких студентов, привыкших к комфорту.

- Молодых немцев мы селили в наших общежитиях БГУ, - вспоминает профессор Мурясов. - И хотя им выделяли отдельные комнаты, предварительно приведя их в порядок, гальцы были в шоке. Немцы не привыкли к отсутствию горячей воды, и одному общему душу на все здание, тараканам, и прочим прелестям жизни советского общежития. С питанием решили вопрос куда легче. Им отвели отдельную комнату в столовой БГУ, где они питались по профессорскому меню.

А когда немецким студентам доводилось отправиться в уфимские магазины, на их пути случались неожиданности.

- В ЦУМе на Карла Маркса они увидели целую кучу радиоприемников «Спидола», тогда очень модных среди молодежи. «Да это же дефицит, да они у вас здесь за бесценок!» - шумели немцы, и все раскупили. Конечно, это был дефицит, который бы не появился бы, если мы не предупредили об их приходе директора Центрального универмага, - вздыхает профессор.

«Нас называли «Русишь швайне!»

- Наш отряд занимался строительством дорог в Галле, - вспоминает декан Гареев. – Мы, кстати, отправляли туда студентов со строительного факультета, уже квалифицированные кадры, с большим опытом. Энтузиазм наших парней был бешенный, мы стремились быстрее выполнить и перевыполнить план. Но немцы нас осадили: «Не надо сверхплану! Положено по технологии - 50 метров покрытия – больше не нужно класть. И не надо рационализаторских идей». В конце концов, мы привыкли к их ритму и следовали технологии.

- Работа начиналась в шесть утра, и заканчивалась в час дня, - вспоминает Фидаил Абдрахманов, ныне заместитель генерального директора ОАО «КПД», а в 70-е года – студент группы ПГС-71 строительного факультета УНИ. – Остальное время было нашим. Но мы добросовестно участвовали в общественной жизни Галле, ходили на субботники, митинги, но из-за незнания языка мало понимали горожан. За месяц мы заработали кучу денег, на них объездили всю социалистическую Германию и закупили сувениров родне.

Несмотря на всю дружелюбную атмосферу, многие жители Галле не разделяли идей социализма. Свое недовольство они вымещали на приезжих из Башкирии.

- Немцы во многом нас не понимали, и это непонимание приводило к недовольству, - рассказывает Эдуард Гареев. – Мы громче разговаривали в публичных местах, чем положено. Или неправильно, как им казалось, употребляли спиртное. За спиной нас обзывали «Русишь швайне». Но наши парни старались держать себя в руках, были сдержаны и вежливы.

- Как-то идем мы по улице с заведующим кафедрой физической географии БГУ, а навстречу нам молодой немец, проходя мимо нас, нарочито сшиб плечом моего коллегу, и сквозь зубы недовольно процедил «Азиаты!», - вспоминает профессор Мурясов. - Я схватил своего спутника за рукав и говорю: «Идемте, только не оборачивайтесь и ничего не говорите. Это может вылиться в драку».

Оказывается, уфимских студентов и преподавателей, перед выездом в ГДР инструктировали, что ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации, и категорически запрещалось доводить дело до уличных потасовок. Рекомендовали обиду стерпеть и в перепалку не вступать.

Хотя и немцы в нашей стране не всегда вели себя правильно. Жители Авдона, где немецкий студотряд строил птицеферму, смотрели на гальцев как на растлителей и бегали жаловаться в сельсовет. Ведь гальские парни и девушки загорали вместе голыми. У них это обычное дело, а в Авдоне – ЧП.

Гальцы хотят вернуть дружбу

После объединения Германии, Галле потеряла статус столицы округа. Собственно говоря, не стало никакого округа вообще. Город с 300-тысячным населением – побратим Уфы, превратился в один из населенных пунктов земли Саксония-Анхальт. Под натиском «зеленых» были закрыты нефтеперерабатывающие и химические предприятия, погубившие всю рыбу в реке Заале, на которой стоит Галле. Сокращение рабочих мест привело к тому, что люди начали уезжать из родных мест и в Галле оказались заброшенными целые жилые микрорайоны, которые теперь просто сносят.

- Гальцы остались без денег, но зато с рыбой, - вздыхает завуч 86-й гимназии Светлана Соколова. – Сами немцы говорят, что при социализме имели стабильную работу, и более-менее надежное будущие, а сейчас там высокий уровень безработицы. А для нас, самое обидное что, учителя русского языка разом потеряли работу во всех учебных заведениях Галле.

- В галльском университете были уволены все преподаватели марксисткой философии, - говорит Рахим Мурясов. - И судя по всему, страх перед возвратом коммунизма у немцев не прошел. Преподавателями философии по сей день не обмениваемся.

Ко всему прочему, Башкирия успела переориентировать свои экономические интересы на другие немецкие земли, такие как свободное государство Саксония, недавно выдавшее республики обширный кредит.

Галле, по признания многих уфимских чиновников и предпринимателей ныне очень бедный город, ищущий инвестиций, прежде всего у своих побратимов, не только России, но и Португалии, Финляндии, Франции и Австрии.

- Наших бизнесменов и из-под палки не погонишь вкладываться в Галле, сегодня этот город не привлекательный для инвестиций, - утверждает начальник отдела внешних экономических связей управления экономических уфимской мэрии Руслан Мирсаяпов.

- Галле – наш форпост в Германии, - не соглашается сопредседатель общества российско-германской дружбы Вадим Курилов. - Было время, когда стыдились сказать, что состояли в интеротрядах, но сейчас нужно восстанавливать отношения, тем более что этого хотят и немцы. Однако между нами – информационная блокада. Нужно чтобы наши мэры, депутаты и предприниматели регулярно встречались и обменивались информацией.

Городские власти Галле сегодня шлют в Уфу неофициальные пожелания о заключении нового договора о побратимстве. Предыдущее соглашение – от марта 1997 года, в котором немцы де-юре подтвердили партнерские отношения с Уфой (Partnerstadt – город-побратим, нем.) и восстановили обмен молодежными и культурными делегациями, гальцев не устраивает. В новом документе власти Галле хотели бы увидеть для себя экономические перспективы, но пока подписание такого договора не намечается. Попытки руководства Галле начать взаимовыгодное сотрудничество с бывшими советскими побратимами ограничиваются лишь культурными связями.

- Нельзя дружить только с богатыми, - категоричен председатель уфимского горсовета Ирек Нигматуллин. – Экономический уровень развития Башкортостана достаточно высок, чтобы мы не ходили с протянутой рукой и завязывали дружеские отношения лишь с теми странами, которые нам могут помочь материально. Мы можем позволить себе общаться с людьми, с которыми нас связывает общность духа, общая история и общие ценности. Недавний пример Эстонии, страны, которой стали безразличны наши ценности, это доказал. А в Галле до сих пор ухаживают за могилами советских солдат…

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"