В Уфе наградили юных гагаринцев

В Уфе наградили юных гагаринцев

13 мая 2016, 00:23
Общество
Сегодня в Уфе свои заслуженные награды получили победители и призеры пятой юбилейной, республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Гагарина. Помимо грамот и кубков всем вручали настоящие зеркальные телескопы.

Судя по количеству детей, получивших прибор для наблюдения за звездами, количество астрономовв Башкирии в ближайшее время явно должно увеличиться. Праздник начинался еще у входа в русский драмтеатр, где проходило чествование юных гагаринцев.  Они шли по красной ковровой дорожке, под  звуки оркестра, как   Юрий Гагарин 55 лет назад шел докладывать о своем полете партийному руководству. Видимо в этом заключалась задумка организаторов. В фойе театра школьникам из городов республики и их учителям было на что посмотреть. Внимание всех привлекли разного рода физические опыты, игры на космические темы.

Представитель УГАТУ с гордостью демонстрировал шлем нашего башкирского космонавта Урала Султанова.

И очередь выстроилась к столикам, где наливали бесплатный лимонад. Кстати на выходе после завершения церемонии детям уже раздавали бесплатное мороженое.

Сама церемония началась с 15 минутным опозданием. Из заявленного ранее списка космонавтов в Уфу приехал только Герой России Сергей Ревин.

– Знания, полученные в школе, позволят получить новые, интересные профессии, и кто знает, может среди победителей олимпиады есть и будущие космонавты, - сказал Сергей Ревин.

- Всегда в жизни есть место подвигу. И, конечно же, есть место подвигу любого ребенка, который хочет гулять, играть на компьютере, но надо делать уроки, надо к чему-то стремиться. И это тоже подвиг. Его, может быть, не все видят, но вы, ребята, знаете, какой ценой оказались в этом зале. Вы — большие молодцы, - сказала, обращаясь к победителям, председатель комитета Госсобрания Эльвира Аиткулова. - Очень хочется, чтобы у нас в республике гагаринцев становилось больше, чтобы появились космонавты из Уфы, Сибая или Белорецка.

 Между награждениями победителей и призеров гагаринской олимпиады с концертными номерами выступали вокально-хореографические  детские и юношеские коллективы.

Неожиданным для многих оказался сеанс связи с международной космической станцией. С орбитальной высоты передали привет Уфе и поздравили всех участников республиканской олимпиады школьников на Кубок имени Гагарина космонавты Юрий Маленченко, Алексей Овчинин и Олег Скрипочка.

 Победителями и обладателями трех призовых мест среди школьников стали 210 учащихся, среди дошкольников — 366 детей. А всего в этом учебном году в олимпиаде по 13 учебным предметам соревновались 90 тысяч учащихся Башкирии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter