Новыми обитателями Жилина станут уфимские бюджетники

Новыми обитателями Жилина станут уфимские бюджетники

12 мая, 16:18
Общество
Первые 50 жилищных сертификатов получили работникам бюджетной сферы Уфы, которые въедут в дома коттеджного типа в пригородном поселке Жилино.По мнению республиканских властей, вопросы жилищного строительства и обеспечения доступным жильем работников бюджетной и социальной сферы региона имеют исключительно важное значение и являются стратегическим направлением государственной политики.

До конца 2009 года в четырех пригородных поселках Алексеевка, Жилино, Дорогино и Шамонино, расположенных в 22, 20 и 15 км от Уфы, в соответствии с пятилетней программой, будет построено около 4 тыс. таких жилых домов.

Для поддержки индивидуального жилищного строительства в Башкирии реализуется программа "Свой дом". Она предусматривает, что все нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане смогут получить на эти цели заем в размере 300 тыс. рублей под 8% годовых с рассрочкой погашения на 5 лет. Ежемесячная выплата составит не более 6-7 тыс. рублей, что доступно даже для малообеспеченных семей.

Эти средства, в соответствии с программой, будут использоваться на строительство индивидуальных жилых домов площадью 54, 72 и 94 квадратных метра с приусадебным участком площадью 10-12 соток через Фонд жилищного строительства РБ. Остальную сумму будущие новоселы должны изыскать сами. В среднем строительство дома занимает около2-3 недель и обходится максимум в 500-800 тыс. рублей.

Дома сдаются с черновой отделкой, по цене квадратного метра около 10 тыс. рублей, в то время как в Уфе она составляет в настоящее время 42-55 тыс. рублей. По расчетам специалистов, внутренний ремонт жилья обойдется его собственникам в сумму еще около 100 тыс. рублей.

Инженерные коммуникации и дороги строятся на бюджетные средства. На реализацию этой программы из республиканского бюджета в течение 2009 года будет направлено всего более 1 млрд. рублей, из которых 244 млн. уже освоено.

В настоящее время в Башкирии в очереди на улучшение жилищных условий стоят более 16 тыс. семей, 2 тысячи из которых уже в 2009 году получат по этой схеме новые дома.

По мнению президента Башкирии Муртазы Рахимова, вопрос ценообразования на рынке жилья нельзя пускать на самотек, недопустима также и бюрократическая волокита при оформлении земельных площадей и документов под индивидуальное жилищное строительство.

- Правительство взяло эти вопросы под строгий контроль. В настоящее время под жилищное строительство уже выделено вокруг Уфы около 1 тыс. гектаров, и мы будем увеличивать эти площади, - сказал глава республики.

По его глубокому убеждению, жилищное строительство - это локомотив в решении целого комплекса проблем государственной важности, поскольку "тянет" за собой обеспечение рабочими местами тысяч людей, загружает промышленные предприятия заказами и, самое главное, помогает решать демографическую проблему.

- Будет у людей жилье - будет расти в республике и рождаемость, - заявил г-н Рахимов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter