Мечеть не вредно. Мусульманский храм над Белой получит новый облик

Мечеть не вредно. Мусульманский храм над Белой получит новый облик

13 апреля 2011, 00:12
Общество
Интересное архитектурное решение получит мечеть «Ихлас», расположенная на пересечении улиц Сочинской и Софьи Перовской в столице Башкирии. Здесь взметнутся ввысь два минарета, создавая новый имидж микрорайону, выходящему на набережную реки Белой. Кроме того, задумавшие изменить облик старой Уфы, надеются, что обновленная мечеть «Ихлас» станет не только местом религиозного поклонения мусульман, но и центром досуга для всех жителей близлежащих домов. Рядом с мечетью планируется сквер, волейбольные, футбольные и детские игровые площадки.

- Пусть люди тянутся в мечеть и находят для себя здесь возможность проводить время, - говорит имам-хатиб «Ихласа» Мухамет-хазрат. – Это же какой праздник для родителей, когда их дети на вопрос: «Где были?» станут отвечать: «В мечети».

Планы по реконструкции религиозного сооружения поддержали в благотворительном фонде «Урал».

Напомним, мусульманский центр «Ихлас» появился в 2001 году на месте бывшего кинотеатра «Луч». Администрация города безвозмездно передала строение мусульманской организации, а члены общины на собственные средства и пожертвования верующих постарались привести его в «божеский» вид.

- Если бы бывший кинотеатр не оказался в руках религиозной организации, сегодня это здание уже бы полностью было разрушено, - уверены чиновники.  

Но, несмотря на все усилия верующих, здание, построенное еще в 50-е годы прошлого века, изрядно обветшало и требует капитального ремонта. Казанская творческая мастерская Рафика Билялова «Рафарх» разработала архитектурный проект изменения облика мечети, а БашНИИстрой готово провести изыскания на местности. Сложность реконструкции не только в том, что само здание не ново, но и то, что оно стоит на карстовых пустотах, а значит, потребуется полное укрепление фундамента бывшего кинотеатра.

По словам проектировщиков, завершение архитектурного ансамбля требует выверенных инженерных решений.

- Нужно тщательно рассчитать нагрузку, которую дадут на весь комплекс минареты, - говорят они. - Место, где появится новый мусульманский комплекс, очень выгодное в географическом плане – храм будет видно издалека при въезде в Уфу. Новая мечеть безусловно украсит облик города.  

Мухаммат-хазрат служит в мусульманском храме «Ихлас» уже 15 лет.

- Меня Аллах благословил на служение этой мечети и очень долго ждал, когда появятся средства для реконструкции здания, - объясняет он. – Сегодня звезды сошлись так, что благотворители из фонда «Урал» готовы взять на себя оплату всех строительных работ. Это благое дело, которое принесет радость всем, а не только мусульманской общине.

По мнению настоятеля мечети: храм должен стать центром общения для всех проживающих в округе.

- Нужно следовать веяниям времени, - говорит имам-хатиб мечети «Ихлас» Мухамет-хазрат. – Территория вокруг мечети позволяет оборудовать зону для отдыха, и людей нужно привлекать общением или спортивными занятиями. И это не излишество, а то, что нужно современным детям, лишенным возможности ходить в секции и кружки.

Мухамет-хазрат уверен, что вокруг мечети должны появиться беговые и велодорожки, каток, площадки для пляжного футбола и волейбола, тенниса, хоккея и детских игр, а внутри здания библиотека и культурный центр.    

Сегодня в БФ «УРАЛ», совместно с представителями мутавалиата мусульманской религиозной организации мечети "Ихлас" выбирают генподрядчика и субподрядчика строительства, составляют смету затрат и создают специальную группу по контролю за расходованием средств при реконструкции мечети «Ихлас».

Любопытно, что слово «ихлас» в переводе с арабского языка и «означает добро, угодное Аллаху».

Кстати, мечеть «Ихлас» - это не первый религиозный мусульманский объект, которому благотворительный фонд «Урал» оказывает помощь.

Только в 2011 году фонд выделил средства сразу нескольким мусульманским общественным организациям на строительство мечетей в поселках Приютово в Белебеевском районе, в Шаране, в Верхних Татышлах, в деревне Сарт Наурузова Кармаскалинского района и даже на возведение мусульманского храма для башкирской общины в Челябинске.

Кроме того, в 2011 году средства на восстановление храма получил Михаило-Архангельский приход в селе Архангельском, а в 2010-м на деньги фонда «УРАЛ» обновились церкви в Белебее и Приютово, а также мечеть в Бурзянском районе Башкирии. Всего на средства фонда «Урал» обретают новую жизнь 10 мечетей и шесть церквей.

Валентин ОРЛОВ. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter