Posted 12 марта 2021,, 12:19

Published 12 марта 2021,, 12:19

Modified 17 октября 2022,, 20:27

Updated 17 октября 2022,, 20:27

Опасные отходы: власти Башкирии задумались об утилизации шприцов, пробирок и масок

12 марта 2021, 12:19
Пандемия заставила задуматься над тем, куда деваются отходы медучреждений, особенно на фоне сообщений о найденных на свалках или в гаражах шприцах, пробирках, масках и др. О том, когда государство возьмёт под контроль потоки опасного мусора, что ему мешает, говорили на экологическом форуме в Уфе.

Путь к прозрачности

Первый заместитель министра экологии Башкирии Нияз Фазылов, сообщил на тематическом круглом столе, что ежегодно в республике образуется порядка 16 тыс. тонн опасных отходов. Лицензию на обращение с ними имеет 51 предприятие. Задача государства – контролировать движение таких отходов от образования до утилизации, не допустить попадания на официальные мусорные полигоны и нелегальные свалки. Уровень вторичного использования отходов I и II классов (чрезвычайно опасные и высокоопасные) крайне низок, поскольку их переработка требует больших вложений и нерентабельна. Порядок обращения с медицинскими отходами до сих пор не установлен законом, его регламентируют только санитарные правила и нормы (СанПиН 2.1.3684-21), вступившие в силу 1 марта. В Башкирии для решения проблемы создана рабочая группа, куда вошли представители минэкологии, федеральных и региональных ведомств. Разработан типовой госконтракт, где будет указываться информация об источниках образования отходов и объектах их утилизации.

«В течение года нам с коллегами из минздрава предстоит определить схему, по которой можно будет привлекать крупный бизнес, который организует прозрачную систему сбора, транспортировки и утилизации, - пояснил Нияз Фазылов.

Инициативу поддержала природоохранная прокуратура, а с региональным управлением Роспотребнадзора, по словам чиновника, взаимопонимания найти не удалось, поскольку ведомство намерено ограничиться лишь надзорной функцией. Его представители, равно как и представители Росприроднадзора, об участии которых в круглом столе было заявлено ранее, отсутствовали, их доклады о контроле за обращением с опасными отходами, не прозвучали.

Опасные схемы

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов пояснил Mkset почему опасные отходы, в том числе медицинские, вместо переработки оказываются в местах, для этого не предназначенных.

«Одна из схем – проводится тендер на утилизацию, победитель, как правило, по предварительному сговору, предлагает минимальную цену, даёт «откат», а заказчик снимает с себя ответственность, занижает реальный объём, не указывая весь состав отходов, в нагрузку отдаёт «неучтёнку». Опасные отходы принимаются на обезвреживание существенно ниже себестоимости, за эти деньги утилизировать их невозможно, печей, чтобы сжигать, не хватает. В результате их за плату могут пристроить на официальные мусорные полигоны, выбросить на несанкционированные свалки, закопать. В составе медотходов есть пластик, стекло и другие компоненты, которые можно обеззараживать и пускать на вторичное использование, так делают в других регионах, в Башкирии пока этого нет. К сожалению, правоохранительные органы не уделяют должного внимания этим вопросам, да и сам процесс трудно отследить. В этой сфере крутятся огромные деньги, рынок поделили несколько фирм, вся отчётность закрыта»,

- считает Александр Веселов.

Много нареканий у жителей Башкирии вызывает состояние контейнеров для ртутных ламп и батареек. Сбор таких отходов по данным минэкологии, организован лишь в 75% муниципалитетов. В соцсетях можно увидеть, фото, на которых боксы заполнены бытовым мусором, рядом валяются разбитые лампы. Эксперт считает, что причина в отсутствии экономического механизма их утилизации: деньги на неё заложены в плате жильцов за управление домом, но не всегда доходят до фирм – исполнителей, а регоператоры не хотят заниматься опасными отходами.

«Решением проблемы в целом, может стать запускаемая Федеральным экологическим оператором государственная информационная система (ГИС) по учёту и контролю за обращением отходов I и II классов опасности и федеральная схема их движения. Это сделает рынок более прозрачным, появится более достоверная информация от предприятий о количестве отходов, уйдут недобросовестные предприниматели», - полагает Веселов.

Справка

По данным действующей территориальной схемы обращения с отходами в Башкирии, на 2018 год медицинскими организациями республики произведено 22 324,7 т отходов (не все из них относятся к числу опасных). Из них: обработано 550,3 т, обезврежено 1 900 т, утилизировано 1 454,1 т, размещено на полигонах 19 224,3 т.

"