Радионова: Росприроднадзор откажется от мировых соглашений с эконарушителями

Радионова: Росприроднадзор откажется от мировых соглашений с эконарушителями
Радионова: Росприроднадзор откажется от мировых соглашений с эконарушителями
12 марта 2019, 23:26ОбществоФото: Минприроды
На форуме "Национальный проект "Экология: задачи бизнеса и государства" глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что ведомство перестанет идти на мировые соглашения с нарушителями законодательства в природоохранной сфере.

Она подчеркнула, что следует уходить от практики, когда нарушителям сначала выписываются штрафы и идет речь о возмещении ущерба окружающей среде, а затем ведутся переговоры и заключаются мировые соглашения, информирует novostivolgograda.ru.

По словам Радионовой, в России ужесточится правоприменительная практика, особенно в области оборота отходов. Она напомнила, что 42 статья Конституции РФ говорит о праве каждого россиянина на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию, касающуюся ее состояния. Кроме этого, гарантируется возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу гражданина в результате экологического правонарушения.

С начала 2015 года производители и импортеры товаров обязаны заниматься утилизацией производственной продукции.

Радионова рассказала, что в Росприроднадзоре 11 апреля пройдет расширенная коллегия. В ее рамках планируется обсудить следующие вопросы: нацпроект «Экология» и связанные с ним полномочия ведомства, освобождение от лишних регуляторных барьеров, негативное воздействие на окружающую среду и сбор платежей. Анализ информации позволит увидеть существующие недоработки и расставить верные акценты для привлечения внимания промышленности и государства к наиболее важным моментам, добавила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter