Панель инструментов: зачем Башкирии понадобился Центр управления республикой

Панель инструментов: зачем Башкирии понадобился Центр управления республикой
12 февраля , 10:49ОбществоАндрей КоролевФото: Медиахолдинг 1Mi
19 ноября в Уфе начал работу Центр управления республикой. Подобный проект по оперативной работе с обращениями жителей и их аналитикой уже был реализован в Московской области. Башкирия стала одним из регионов, где этот опыт будут адаптировать. Mkset рассказывает про Центр управления республикой и его возможности.

Что такое Центр управления республикой

ЦУР — цифровая платформа, где должны быть представлены каждая из сфер жизнедеятельности региона и их текущие проблемы. В рамках этого проекта над решением проблем должны работать представители региональных министерств, ведомств, муниципалитетов, подразделений администрации Главы РБ и правительственных департаментов. Предполагается, что это позволит перейти от точечного решения отдельных проблем к комплексному подходу.

В основе работы ЦУР — информационные системы, которые разрабатывает Министерство цифрового развития государственного управления РБ. Часть из них уже работает — например, система аналитики вывоза твердых коммунальных отходов, система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры, а также система, обеспечивающая автоматизацию полного цикла сопровождения инвестпроектов. Готовятся к запуску аналитические панели по мониторингу образования, социальной защиты населения, управления государственными финансами и др.

Фото:Медиахолдинг 1Mi

Структура

Блок социальных коммуникаций работает с обращениями жителей Башкирии: получение их из соцсетей, выявление проблем и их решение. Базируется на системе «Инцидент менеджмент» (запущена в регионе в 2018 году, за минувший год поступило 58781 обращение из соцсетей) и «Платформе обратной связи» — системе виджетов по приему жалоб, размещенных на сайтах органов исполнительной власти и местного самоуправления РБ (запущена в 2020 году, за минувший год поступило 2494 обращения). Планируется, что сюда же добавят аналитику, собранную по итогам личного приема граждан и рабочих поездок главы региона. Все обращения будут автоматически закрепляться на интерактивной карте региона, что позволит рассматривать проблемы в общем контексте, систематизировать и анализировать их.

Блок экономической аналитики занимается анализом экономической целесообразности в процессе решения той или иной проблемы, а также дает возможность в случае необходимости корректировать бюджет.

Информационный блок отвечает за информирование жителей о работе органов власти и муниципалитетов, а также за вовлеченность людей в принятие решений по вопросам развития региона.

По словам авторов проекта, главный принцип работы всего комплекса: «Знаем — Решаем — Предотвращаем — Информируем».

Зачем нужен ЦУР?

По словам Радия Хабирова, в центре управления республикой будет реализовываться важная функция «по улучшению работы госучреждений»:

— Например, в Стерлитамаке компьютерный томограф вышел из строя или работает с 9 до 16 часов. Этой информацией должны быстро распорядиться те, кто имеет право принимать четкие решения. Задача — скоординировать действия, чтобы на жителях технические сбои никаким образом не отразились. <…> ЦУР позволит нам понимать обстановку и по другим вопросам. Например, по уборке улиц, общественной безопасности и т. д. Это большая работа. Очень важно, чтобы по всем выявленным моментам мы регулярно получали аналитические выводы по улучшению работы органов власти.

Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров называет ЦУР своеобразным проектным офисом, который позволит в одном месте сконцентрировать все механизмы для решения проблем: — Его структура хороша тем, что помогает обеспечить координацию разрозненных правительственных подразделений на новом — цифровом — уровне. Раньше это делалось, что называется, вручную — медленно и менее эффективно, чем требуется. Сейчас с помощью современных технологий можно все это существенно улучшить. Информации, которой мы оперируем, становится все больше, и ее надо систематизировать, чтобы она не лежала в глубинах чиновничьих компьютеров, а работала в интересах реальных управленческих процессов.

Где располагается ЦУР?

Проект сейчас функционирует на базе Управления Главы региона по социальным коммуникациям. Планируется, что с 1 апреля ЦУР начнет работу в отдельном здании, которое сейчас строится недалеко от Дома Республики. По данным правительства РБ, предварительно объем работ оценивается в 570 млн рублей, финансирование осуществляется из внебюджетных источников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter