Posted 12 февраля 2019,, 05:32

Published 12 февраля 2019,, 05:32

Modified 17 октября 2022,, 19:34

Updated 17 октября 2022,, 19:34

Победивший рак уфимец Марсель Имангулов рассказал всю правду о лечении в России

12 февраля 2019, 05:32
Врачи в 2018 году зафиксировали более 18 млн новых случаев онкологических заболеваний в мире. Около 9,6 млн человек скончались от этой болезни.

Медиакорсеть пообщалась с Марселем Имангуловым – уфимцем, который победил рак на четвертой стадии и сейчас помогает онкобольным («онкоприболевшим», как он сам их называет) – просвещает окружающих, пытается переломить страх в обществе перед грозным заболеванием.

Одно из направлений его работы - это проект на Youtube «Достучаться до сердец». Марсель рассказывает об историях борьбы с раком. И они не всегда счастливые, к сожалению: есть и победы, и поражения.

- Есть понимание, что знания об онкологических заболеваниях надо популяризовать. Рак – вторая по численности причина смертности во всем мире, - говорит Марсель. - В России огромное количество людей заболевает и умирает: из-за плохой диагностики, отсутствия адекватного скрининга, к сожалению, болезнь диагностируют на третьей-четвертой стадии, когда шансы 50/50.

В то же время рак, обнаруженный на первой-второй стадии, в 99 процентах случаев поддается лечению. Поэтому я поставил себе задачу – популяризировать знания о раке, чтобы люди его не боялись. И говорить об этом надо открыто, как я. В этом нет ничего страшного.

Мы говорим о том, что в российской медицине серьезные проблемы, ведь кто-то же должен об этом говорить, кто-то должен давать импульсы, чтобы до кого-надо это дошло. Процесс этот долгий, и требуются усилия ни одного человека, а большого количества людей, государства.

Онколог Андрей Павленко, который заболел раком желудка, признает, что в России очень слабое обучение в сфере медицины. Все осталось на уровне постсоветских знаний. Никаких изменений не происходит. Андрей Павленко впервые пошел против «своих». Он выступил за обучение специалистов, запустил проект школы онкологии, где за парты сядут онкологи, а учить их будут ведущие специалисты со всего мира.

Через лет 20 ситуация изменится. Хотелось бы, чтобы это произошло раньше, но я реально смотрю на вещи. Да, в наших клиниках появляется заграничное оборудование. Но чтобы на нем работать – надо обучиться за границей. Надо признать, что не хватает компетентных специалистов, которые способны работать на современной технике. Отсюда ошибки в плане диагностики. Это все надо менять, конечно.

- То есть проблема не столько в том, что люди запускают свое здоровье и не идут к врачу. Они может и пойдут, когда их что-то беспокоит, но может не найтись специалист, который найдет причину и поставит верный диагноз.

- Именно так. Я ждал правильного диагноза и начал адекватное лечение 11 месяцев. И когда наконец услышал свой диагноз – лимфома Ходжкина 4 стадии, правда, даже обрадовался: «Ура! Меня начнут лечить, и я поправлюсь!». Но и тогда уверенности не было в верности диагноза. Да, онкология, но и она тоже бывает разная. И лечение, соответственно, другое. Я не предвзято отношусь к нашей медицине, как может показаться. Я нашим врачам благодарен. Потому что мне повезло, мне встретился хороший специалист и меня поставили на ноги. Честно, был готов к смерти, потому что я обошел всех, до кого смог дойти, и мне никто не мог помочь. Но очень много друзей ушло из жизни – им не повезло: причиной тому разное - неправильное лечение, некомпетентные врачи…

Нельзя сказать, придя в наш онкодиспансер «Вы все тут плохие». Нет. Бывали случаи, что в лучших зарубежных клиниках человеку отказывали, но помогали в России. У молодых врачей, у которых еще есть запал учиться новому – нет средств на стажировки заграницей, государство не предоставляет возможности это осуществить.

Надо обучать терапевтов. Если реально смотреть на проблему, конечно, они не могут за отведенные на прием 15 минут досконально вникнуть в жалобы, да что уж – порой и осмотр производится не полностью, автоматически заполняется карточка: «печень не увеличена, кожные покровы чистые…»

Однозначно нужна медицинская реформа. Если так будет продолжаться, то в скором времени в России на первом месте по смертности будут не сосудистые заболевания, а онкологические.

Лечение в России – это лотерея. Повезет встретить хорошего врача или не повезет.

Я дважды проходил лечение. Шесть курсов химиотерапии и 30 сеансов облучения – в России. На очередном обследовании после лечения не увидели опухолей, которые остались в организме. Ремиссия была по медицинским документам, а не самого заболевания в организме. Это к вопросу о компетентности людей, работающих на дорогостоящем оборудовании. Пока я был в процессе реабилитации, опухоли снова начали расти, и когда я понял, что самочувствие ухудшилось, я пошел на обследование, которое ничего не показало. Я поехал в Израиль, где все нашли…мне сообщили, что меня неправильно лечили – надо было выбирать другой протокол, другие дозировки.

Об онкологии – на биологии

- Выходит, что сейчас человек, не имея медобразования, должен уметь адекватно оценить свое самочувствие, результаты анализов и принять решение о диагностике.

- Я хочу, чтобы население было грамотным. Я хочу, чтобы в фондах появились проекты по ликвидации безграмотности, но в отношении собственного здоровья. В школу сейчас приходят и рассказывают про ВИЧ и СПИД – раньше и это было табу. Почему нельзя также рассказать про онкологию – на уроке биологии, часа два, в течение года. Дать первичные знания: во-первых, что такое рак. Что такое опухоль, что такое химиотерапия – что это капельница и т.д.

И, самое главное, внушить уверенность в том, что это лечится. Если человек с детства будет знать, что онкология лечится, и, когда он столкнется с этим, он будет знать: «Все ок, я вылечусь». К сожалению, сейчас человек, которому поставили диагноз «рак» – пугается. Потому что с советских времен в голове – «рак - это конец». И уже в этот момент его шансы на выздоровление резко падают.

- Какова реальная ситуация с доступностью обследований и лечения?

- Все очень сложно. Если есть квота на консультацию или лечение в Москве, в специализированных центрах (Герцена, Блохина, Пирогова) – то ее пациент получает бесплатно. Если квоты нет, то прием врача только за плату. Сейчас квот выделяется еще меньше.

В большинстве случаев люди уезжают в Израиль и Германию, когда в России уже приняли лечение. Когда уже шансы сами отняли: время ушло на обследование и анализы, процесс-то идет. Пока лучше делать так – ставят в России диагноз – значит собираем деньги и едем лечиться за границу. Шансы на выздоровление выше.

В столицах ситуация лучше, чем в регионах, где нет специалистов, нет препаратов…

Есть лекарства, но они дороги. Еще есть проблема – существуют эффективные препараты, их применяют во всем мире, но в России они не сертифицированы, а импортозамещения нет. И больному нужно достать его, чтобы выжить. Выхода нет – человек вынужден покупать препарат на черном рынке.

- Но лечение за рубежом - это многомиллионные затраты.

- Да. К счастью, в Уфе началась развиваться благотворительность. Лет пять назад здесь не было таких крупных сборов. Но это нужно ставить на поток, а не реагировать точечно только на резонансные случаи. А сколько в день заболевает? Очень много. Если государство не справляется, то мы должны помогать. Если у Вас есть какого-то рода бизнес, то вы можете помогать, отправляя какой-то процент, например, от ежемесячной выручки.

- В чем ты видишь результаты своей работы?

- Мне много пишут в социальных сетях. Спрашивают совета, просят помочь с врачами. Мне кажется, те истории, которые мы рассказываем в рамках проекта «Достучаться до сердец», могут дать силы и верное направление заболевшим и их родственникам. И если мы поможем хотя бы одному – я буду считать, что мы все делали не зря.

Я не считаю себя особенным парнем. Я победил рак чуть больше трех лет назад. Теперь делаю то, что идет от сердца и всегда говорю – ты тоже можешь говорить о раке открыто, несмотря на то, что никогда не болел. Мы вместе можем изменить эту ситуацию. Для чего я это делаю? Чтобы люди не теряли своих друзей, как я: из 20 человек из моего окружения осталось только двое.

Летом мы едем на природу, наслаждаемся жизнью. Мы понимаем, что любой год для каждого из нас может быть последним, мы смотрим на смерть совершенно по-другому. Что такое ремиссия? Ремиссия – это возможность прожить до ста лет, как и у любого другого человека. Но болезнь может вернуться через месяц или год, а может человек может уйти из жизни совсем из-за другого заболевания.

В России на онкологическом учете сегодня состоит 3 млн 630 тысяч человек.

Справка

По сведениям минздрава РБ, сейчас в республике работает 191 врач-онколог. Обеспеченность составляет 4,7 на 100 тысяч населения. Сегодня в Башкирии, по самым скромным подсчетам, не хватает 46 онкологов. Более того потребность в этих специалистах будет только расти в связи со строительством в республике 13 центров амбулаторной онкологии. Их возведение запланировано в рамках национального проекта.

"