Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов не давал строить ЖК «Серебряный ручей»

Бывший вице-мэр Уфы Александр Филиппов не давал строить ЖК «Серебряный ручей»

12 февраля, 12:38ОбществоСК РФ по РБ.
По данным «Ъ-Уфа», следственный отдел СКР по Октябрьскому району Уфы начал расследование уголовного дела в отношении бывших сотрудников уфимской мэрии.

Расследование началось после неоднократного обращения ООО «Крона» -застройщика ЖК «Серебряный ручей» - в правоохранительные органы.

По версии следствия, начиная с 2012 г., городские чиновники неправомерно отказывали застройщику в продлении права аренды на земельные участки, чем «лишили компанию возможности привлекать средства дольщиков для строительства многоквартирных домов, то есть осуществлять предпринимательскую деятельность». Сегодня участники уголовного дела подозреваются в превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (ч.2 ст.169 УК РФ).

По мнению экспертов, новое уголовное дело является продолжением серии расследований в отношении Александра Филиппова, курировавшего строительный блок в мэрии в 2012–2017 годах в должности вице-мэра. По версии следствия, бывший чиновник со своими подельниками необоснованно включил в федеральную программу «Жилище» ветхие и аварийные дома в кварталах, переданных застройщикам по договорам развития застроенных территорий. Согласно этим договорам затраты на расселение ложились на инвесторов, но фактически, как установило следствие, их понес бюджет. Ущерб бюджетам трех уровней (федеральному, муниципальному и региональному) обвинение оценило более чем в 1 млрд. руб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter