В 2009 году произошло самое большое количество нелепых несчастных случаев

В 2009 году произошло самое большое количество нелепых несчастных случаев

В 2009 году произошло самое большое количество нелепых несчастных случаев

12 января 2010, 02:02
Общество
Минувший год ознаменовался самыми нелепыми несчастными случаями, связанными с невнимательностью и непрофессионализмом ответственных за безопасность людей. Но апофеозом людской глупости стала смерть девятимесячного малыша в селе Тавтиманово Иглинского района Башкирии. Родной дядя вколол мальчику вместо антибиотика раствор карбофоса и ребенок умер от тяжелого химического отравления.

Ампулу с химикатом дала родителям врач-педиатр, живущая по соседству, попросту перепутав растворы. Следователи выясняют, кто ответит за нелепую гибель ребенка: медицинский работник, не пожелавшая помочь соседям, или невнимательный родственник, не имевший специального образования, но взявшийся лечить малыша.

То, что виновные будут наказаны – сомнений нет. Так, в прошлом году суд приговорил начальника участка компании «Энергострой» к 200 тысячам рублей штрафа за смерть четырехлетнего мальчика в канаве, вырытой на улице Гафури в Уфе. Строители не огородили яму, в которую набралась вода, и дети, прыгая через препятствие, попадали в траншею. Два семилетних малыша сумели выбраться, а маленький брат одного из них, захлебнулся и утонул. Ответила за смерть ребенка и недалекая директриса лагеря «Доблесть» для малообеспеченных детей, что открылся в Шаранском районе Башкирии. Она повела подопечных купаться на необорудованный пляж к колхозному пруду у деревни Шалтыкбашево, не проверив дно, а потом и вовсе забыла о них, уйдя по своим делам. Когда вернулась, пересчитала ребятишек по головам и не обнаружила девятилетнего мальчика. Когда тело нашли в воде – школьнику помочь уже было невозможно, оказывается, парень не умел плавать. Женщину осудили на два года условно и заставили выплатить родителям погибшего 206 тысяч рублей.       

В феврале восемь рабочих «Специального строительно-ремонтного предприятия» (ССРП), возводивших школу в поселке Кирзя Караидельского района Башкирии отравились технической солью. Нитрат натрия на стройке используют для предотвращения замерзания раствора, но повар умудрился подмешать химреактив в еду несчастным. Оказывается, для приготовления супа в полевой кухне использовалась емкость из-под нитратов, потому и лишились здоровья крепкие мужчины. За вопиющую халатность руководитель предприятия  заплатил штраф в 5000 рублей, а начальник участка – три тысячи целковых.

Не менее нелепый случай, но уже со смертельным исходом случился в сентябре на заводе «Каустик» в Стерлитамаке. В цехе 51 корпуса 3605 погибли двое рабочих – 40-летний Сергей Ротор и 34-летний Ришат Сагинбаев, а 39-летний Александр Антипов серьезно пострадал. Парни трудились чистильщиками, и в их обязанности входила пропарка цистерн от едкого натра. Они полезли в ядовитый резервуар, забыв надеть противогазы, обязательные при чистке химических емкостей. Ришат Сагинбаев спустился по лестнице внутрь чана, сел на корточки и упал. Ему на выручку поспешил Александр Антипов, но так как «спасатель» тоже был без респиратора, то упал рядом с товарищем. Помогать коллегам взялся Сергей Ротор, не обезопасивший себя средствами защиты, и свалился рядом с двумя пострадавшими. Антипова спас начальник цеха Александр Ушаков – он надел противогаз и спустившись вниз, успел надеть прихваченный с собой фильтр на еще шевелившегося парня. Ротора и Сагинбаева вытащили спасатели уже мертвыми. Любопытно, что за причинение смерти по неосторожности, скорее всего, ответит начальник цеха, не проследивший за соблюдением техники безопасности. 

Подобная глупость стала смертельной и для двух слесарей поселка Раевский Альшеевского района Башкирии в ноябре 2009 года. Один из них спустился в трехметровый канализационный колодец, чтобы откачать скопившуюся жидкость и замолк. Коллега пропавшего решил узнать, что случилось с товарищем, и бросился вниз. Тревогу поднял оставшийся на поверхности водитель – теперь уже оба мужчины не откликались на его призывы. Оказалось, что в колодце скопился метан, который моментально свалил с ног обоих слесарей. Спасти их не сумели.    

В Нефтекамске на улице Трактовой женщина погибла под колесами агрегата, счищающего наледь с тротуара, только потому, что водитель не учел радиуса поворота своей машины. Разворачиваясь, тракторист задел задним колесом пенсионерку, шедшую по своим делам, дама упала, и ее затянуло под многотонную махину. Несчастная погибла на месте. В Туймазах во время работы на животноводческом комплексе СПК «Мичуринский» 42-летний рабочий-транпортировщик упал в навозную яму. Мужчину так быстро замотало транспортером, что когда подоспевшие на помощь коллеги отключили механизм и извлекли пострадавшего, он был уже мертв.

Вера МАШИНИСТОВА.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter