Жителей Башкирии ожидает повышение цен на тепло и электричество

Жителей Башкирии ожидает повышение цен на тепло и электричество

Жителей Башкирии ожидает повышение цен на тепло и электричество

11 ноября 2008, 21:44
Общество
Руководствуясь директивой федерального центра об индексации энерготарифов в регионах в пределах 158-160 копеек за киловатт-час, башкирские энергетики выбрали золотую середину. В 2009 году стоимость энергии для городского населения составит 159 копеек за киловат, против 126 копеек в 2008 году.

По словам председателя Госкомитета РБ по тарифам Валентина Александрова, 26-процентный рост стоимости электротока при официальной инфляции в 11,2% объясняется, прежде всего, программой ликвидации до 2011 года практики перекрестного субсидирования, когда предприятия доплачивают за население часть установленной монополистом стоимости электричества.

- Магазин или, к примеру, швейная мастерская платят 260 копеек за киловатт-час. А население – 159,  - пояснил г-н Александров. - Это и есть та разница, которую предстоит ликвидировать до 2011 года, согласно новому закону о фонде содействия реформирования ЖКХ.

По словам чиновника, населению не стоит обвинять энергетиков в жадности. Рентабельность «Башкирэнерго» равняется всего лишь 2,5 процентам, при том, что  в других секторах экономики прибыль составляет 15-17 процентов. К тому же в сравнении с соседними регионами Башкирия  по-прежнему сохраняет одни из самых низких тарифов. Например, в Татарстане киловатт-час стоит 207 копеек, в Самарской области - 215, а в Москве - 301.

В следующем году селяне и хозяева городских квартир с электроплитами, как и раньше, будут пользоваться понижающими коэффициентами, получая энергию по 111 копеек за киловатт. Но радоваться им придется недолго: уже в 2010 году державшаяся несколько десятилетий, в общем-то, справедливая  разница в оплате будет устранена.

Волей-неволей         придется задуматься об экономии, например, установке специального счетчика двойного учета. С его помощью с 11 часов вечера до 7 утра можно получать электричество всего по 98 копеек за киловатт-час. 

Впрочем, индексация тарифов на электроэнергию все же будет не столь  велика, как на оплату услуг центрального отопления. Если для жителей Уфы рост цен на тепло в 2009 году составит 27,1%, то для населения малых городов - целых  32 процента. Но больше всего пострадают владельцы частных домов. С нового года они потеряют  все существовавшие ранее льготы, из-за чего стоимость тепла для этой категории потребителей возрастет на 58,8 процента по Уфе и на 111,7% - по городам республики.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter