Жилые дома станут возводить вплотную к Сергиевскому кладбищу

Жилые дома станут возводить вплотную к Сергиевскому кладбищу

11 ноября 2008, 21:33
Общество
Власти столицы Башкирии опровергают слухи о застройке Сергиевского кладбища – одного из самых старых погостов города. Ранее муниципалитет выставил на торги участок земли в 27 тысяч квадратных метров, вплотную прилегающий к кладбищу, для возведения жилого квартала. В мэрии подчеркивают, что инвестиционная компания «Простор», которая и станет вкладываться в возведение здесь жилых домов, заинтересована в развитии городских территорий. Площадка будущей застройки, между улицами Белорусской, Кавказкой, Менделеева и Караидельской, конечно, примыкает к погосту, но стройка не затронет захоронений.

По словам заместителя начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Уфы Михаила Ивлева, кладбища не подлежат переносу за исключением чрезвычайных случаев. Рассказы о строительстве на месте могил домов – не более, чем домыслы.

Сергиевское кладбище давно закрыто. Это дало возможность пододвинуть строительные площадки вплотную к ограде погоста, так как со временем охранный периметр уменьшается.

- Роспотребнадзор не согласовал бы выбор участка, если он был опасен, - говорит руководитель архитектурной мастерской «БашПроект» Раиль Ахмадиев. - Городу приходиться расширяться, а в южной части Уфы нет свободных строительных площадок с развитой инфраструктурой.

Риэлторы отмечают, что жилье вокруг погоста будет пользоваться спросом. Это густо населенный район, с высокими ценами на жилье, и с уже существующими коммуникациями. К тому же старинное кладбище летом покрывается буйной зеленью.

Кто будет строить новый квартал вблизи кладбища, решится в конце ноября, когда участок продадут с аукциона. 

Дмитрий ШТОРМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter