Альтернативы пробе Манту должны быть включены в ОМС - Анна Кузнецова

Альтернативы пробе Манту должны быть включены в ОМС - Анна Кузнецова

11 октября 2017, 12:19
Общество
Photo: kremlin.ru
Детский омбудсмен Анна Кузнецова считает, что альтернативные методы ранней диагностики туберкулеза должны быть включены в обязательное медицинское страхование.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова в интервью Владимиру Познеру сообщила о том, что в скором времени в России могут включить альтернативные формы ранней диагностики туберкулеза в обязательное медицинское страхование.

Сейчас удалось добиться того, что образовательными и медицинскими учреждениями будут приниматься в качестве альтернативы тесты Т-Спот. Это связано с тем, что проба Манту «вызывает у некоторых родителей неоднозначное отношение». Некоторые отказываются ее делать из-за аллергии, кто-то – по другим соображениям.

- Неоднозначная практика привела к массовым обращениям, создавались группы в соц. сетях , принимались решения судов - согласно которым нельзя было посещать детские сады и школы без «Манту». Теперь можно! Мы совместными усилиями с Минздравом добились того, что пробу Манту официально можно заменить альтернативным методами диагностики на туберкулез. Проба Манту - включена в ОМС. Альтернативные пробы - пока нет. Это дорогостоящая процедура. Не все родители могут заплатить 5000 рублей за проведение, скажем, Т-Спот теста. Сейчас изучается вопрос, как много родителей не хотят делать своим детям Манту, как только соответствующая статистика будет собрана, мы будем добиваться, чтобы альтернативные тесты были включены в ОМС. Мы надеемся, что профильное министерство пойдет нам на встречу в этом вопросе, - сказала Анна Кузнецова.

Как вы считаете, нужно ли делать ребенку прививки?
Survey
Да, конечно...
Нет, это нанесет только вред!
Нужно разбираться в каждом конкретном случае.
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter