Глава «Норникеля» Владимир Потанин дал старт реализации «Серного проекта»

Глава «Норникеля» Владимир Потанин дал старт реализации «Серного проекта»

11 сентября 2018, 13:55
Общество
На Медном заводе в Норильске стартовал «Серный проект», ставший крупнейшей экологической инициативой «Норникеля». Его стоимость составляет 2,5 млрд долларов, а реализация позволит к 2023 году на 75% снизить выбросы диоксида.

Как сообщает издание “Новые известия”, проект предусматривает масштабные производственные изменения сразу на двух заводах компании – Медном и Надеждинском. На расположенном в черте Норильска Медном заводе закроется часть производства черновой меди - одного из самых вредных. Его перенесут на Надеждинский завод, находящийся за городом.

Этот завод станет площадкой, где сосредоточат большой объем богатых диоксидом серы отходящих газов. «Норникель» построит на предприятии установку, перерабатывающую сернистый газ в серную кислоту, которая затем будет нейтрализоваться известняком. В итоге полученный гипс можно применять для закладки горных выработок.

Для утилизации сернистых газов на Медном заводе модернизируют и расширят производство элементарной серы, которое вырастет в 3,5 раза. Предполагается, что d 2023 году предприятия «Норникеля» смогут улавливать не менее полутора миллионов тонн диоксида серы. Это станет основой для производства 280 тысяч тонн элементарной серы и около 5 млн тонн гипса.

По словам президента «Норникеля» Владимира Потанина, Медный завод стал стартовой площадкой для «Серного проекта» неслучайно. Потанин отметил, что в основе программы компании не только ответственность перед государством, но и забота о коллективе. Реализация проекта позволит открыто смотреть людям в глаза, уверен Потанин.

Полномочный представитель президента РФ в СибФО Сергей Меняйло заявил, что столь масштабный проект давно стал требованием времени. Власть и бизнес вполне готовы к решению экологических задач.

«Серный проект» – второй этап экопрограммы «Норникеля». На первом этапе компания закрыла Никелевый завод, построенный еще в 1940-е годы. Плавку никелевого концентрата перенесли на Надеждинский метзавод. Была модернизирована и Талнахская обогатительная фабрика, что дало возможность снизить вредные выбросы.

На Кольской ГМК «Норникель» тоже ввел много технологических изменений. Например, концентрат там теперь не обжигают, а брикетируют. Это делается для уменьшения вредных выбросов. «Норникель» строит производства, позволяющие отказаться от переработки концентрата, бедного по содержанию меди и никеля. В следующем году компания сможет перерабатывать только богатый концентрат, бедный будет продаваться. Это должно наполовину снизить выбросы диоксида серы на границе с Норвегией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter