Жильцы оплачивают расходы управляющих фирм и безбедную жизнь их руководителей

Жильцы оплачивают расходы управляющих фирм и безбедную жизнь их руководителей

11 сентября 2011, 23:06
Общество
Прокуратура Башкирии проверила деятельность управляющих компаний, оказывающих гражданам жилищно-коммунальные услуги. Надзорное ведомство Башкирии выявило свыше трех тысяч нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере, привлекло к дисциплинарной ответственности 775 управдомов, наказало в административном порядке 300 руководителей, опротестовало 284 незаконных правовых акта, направило в суд 1190 исков в защиту прав жильцов.

11 директоров управляющих компаний ответят за махинации в своей деятельности в уголовном порядке. 

На прибыльный рынок жилищно-коммунального хозяйства с каждым годом приходит все больше частных компаний - деньги за коммунальные платежи здесь крутятся немалые – ведь большая часть собственников квартир исправно оплачивает счета. Вот только частники стремятся получить с жильцов как можно больше денег, а услуг им оказать как можно меньше. 

По мнению прокуроров, самым распространенным нарушением среди управляющих компаний стало выставление «неправильных счетов», которые жильцы «не глядя» оплачивают. Например, УЖХ Октябрьского района Уфы включило в счета жителям дома на проспекте Октября и свои расходы по… начислению и сбору этих самых платежей. В Сибае УК ЖКХ заставило платить жильцов за уборку земельного участка, который не имел к ним никакого отношения и даже не был поставлен на кадастровый учет.

«Домоуправление Южный», обслуживающее 45 домов в микрорайонах Южный и Колгуевский, умудрилось включить в счета оплату капитального ремонта, хотя все здания здесь построены менее пяти лет назад. А плата за содержание домов начислялась управляющей компанией «от балды», без экономического обоснования затрат. За последние два года только по статье «Содержание» жилищники незаконно собрали свыше семи миллионов рублей. Кроме того, жители этих двух микрорайонов-новостроек исправно платили летом за отопление. 

Могут стать фигурантами уголовного дела руководители УЖХ Орджоникидзевского района Уфы, переплативших подрядчикам 307 тысяч рублей, выделенных фондом содействия реформирования ЖКХ на капитальный ремонт.

В Кумертау ответит в суде перед законом директор РЭУ-12 собравший с жильцов деньги на домофоны, но так и не установив запорно-переговорные устройства.

Обнаружилось, что в Кировском районе Уфы руководство управляющих компаний на средства жильцов обзаводилось дорогими машинами, телефонами, стройматериалами, выплачивало себе непомерные премии – эти махинаторы также в ближайшее время предстанут перед судом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter