За желание помочь обездоленным подросткам, директор может расплатиться свободой

За желание помочь обездоленным подросткам, директор может расплатиться свободой

11 августа, 17:29
Общество
Не успели мы рассказать, как в лагере «Доблесть», открытом в Шаранском районе комитетом по делам молодежи, утонул девятилетний мальчик, как районные милиционеры возбудили уголовное дело против 28-летней начальницы летнего учреждения. По мнению следователей, директор лагеря проявила преступную халатность, недобросовестно выполняя свои обязанности, а потому должна по закону ответить за смерть ребенка.

Кроме того, что дама беспечно и небрежно отнеслась к сохранению жизней доверенных ей детишек, именно она, согласно документам, отвечала за проведение с детьми инструктажей по технике безопасности в лагере.

Напомним, 28 июля 16 подростков привезли купаться на колхозный пруд, не приспособленный для принятия водных процедур. Директриса лагеря, когда дети плескались в водоеме, занялась своими делами, а когда вернулась и пересчитала подопечных, поедавших сухой паек, по головам, не обнаружила девятилетнего школьника. Искать ребенка бросился весь отряд, планомерно обшаривая дно, и тело утопленника обнаружили на глубине в два места неподалеку от берега. Несмотря на то, что школьнику делали искусственное дыхание, спасти его уже было невозможно – парень скончался в Шаранской центральной районной больнице.

Вина молодой женщины усугубляется тем, что в программе пребывания детей на воздухе купания не было предусмотрено – лагерь для подростков разместился в школе села Мещерово, вдали от водоемов. В круглосуточном лагере собрали на 13 дней детей из малообеспеченных и неблагополучных семей, чтобы ребята отдохнули от безденежья и вечно пьяных родителей и особого комфорта подросткам не создавали.

Но легкомысленная директриса, идя на поводу у измученных жарой детей, наняла «Газель» и повезла ребятишек купаться на колхозный пруд деревни Шалтык-Башево, который располагался в 16 километрах от школы. Причем искусственное озеро очищали от водорослей и отмечали палками глубокие места не заранее, а когда дети уже оказались на берегу. И никто не позаботился о наличии спасателей или медиков в месте купания детей.  

Женщина желала сделать более комфортной жизнь своих воспитанников, но в итоге оказалась виновной в смерти одного ребенка, а остальным нанесла непоправимую психологическую травму. Не каждый подросток легко может пережить смерть товарища, произошедшую на его глазах, а утонувшего мальчика искали в воде все прибывшие к пруду дети.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, молодая женщина, которая в обычной жизни трудится директором молодежного центра Комитета по молодежной политике при шаранской мэрии, будет отвечать перед судом по ч.2 ст.293 УК РФ («Халатность») и ей грозит до пяти лет лишения свободы.   

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter