В обмелении главной реки Башкирии виновата не только засуха, но и человек

В обмелении главной реки Башкирии виновата не только засуха, но и человек

В обмелении главной реки Башкирии виновата не только засуха, но и человек

12 июля 2010, 00:04
Общество
Беспрецедентная по длительности и масштабам засуха привела к резкому обмелению всех водоемов Башкирии. Уровень главной водной артерии региона – реки Белой уже упал на 130 сантиметров ниже нормы, и вода с каждым днем продолжает убывать. Сейчас по Агидели уже не ходят грузовые суда, а если уровень воды снизится до минус 160 сантиметров, проблемы возникнут и у пассажирских. Как поясняют экологи, столь стремительное меление Белой связано не только с отсутствием дождей, но и деятельностью человека, серьезно усугубившей последствия природного катаклизма.

На значительной части берегов Белой в 200 метровой водоохраной зоне нет леса, выполняющего водорегулирующие функции. Это связано как с «частным» освоением береговой черты, так и с нежеланием районных администраций заниматься высадкой зеленых насаждений.

Важным негативным моментом стало создание системы регулирование речного стока с помощью  водохранилищ и прудов, которых в республике около 600. Общая емкость башкирских водохранилищ уже сейчас превышает миллионов кубометров, при этом  до 15 процентов собранной на хранение воды уходит под землю из-за распространенности карстовых пустот. Накапливая влагу в искусственных водоемах, регион обеспечивает себя ее запасом, но ниже водохранилищ вместо реки начинает течь ручеек.

Конкретных данных по Агидели у башкирских экологов нет, но согласно исследованию антропогенного влияния на протекающую по территории Башкирии и соседних регионов реку Урал, в результате человеческого фактора в пределах нашей республики сток Урала уменьшился на  1,8 %, Челябинской области – 5,1 %, а в Оренбургской области –  на 16,1 %.  В пересчете на цифры речь идет десятках тысяч кубометров воды.

Помимо многочисленных искусственных прудов и плотин на подпитку Белой влияет разработка  гравийных карьеров, вырубка лесов, изменения ландшафтов и распахивание прибрежных зон, что не  в лучшую сторону изменяет гидрологический режим местности и снижает приток воды.  Тысячи ручьев и родников уже исчезли, оставив после себя пересохшие русла. Они уже не вносят вклад в питание Бельских притоков, и некогда судоходная вплоть до Стерлитамака Агидель сегодня может претендовать лишь на звание малой реки.

Свою весомую лепту в постепенное уничтожение главной  водной артерии вносит промышленность. Предприятия не всегда обращают внимание на учет водопотребления, внедрение систем повторного и последовательного использования воды. Еще одной бездонной бочкой является коммунальное хозяйство: основная часть жителей не приучена экономить воду.

Но, пожалуй, наибольшую опасность для Белой и ее обитателей представляют жидкие отходы крупных городов.  Так, из-за многолетнего сброса неочищенных сточных вод Стерлитамака в русле Агидели  и особенно в ее заводях появился мощный слой «химического» ила.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter