В Сибае горожане возмущены поздно опубликованной информацией о превышении ПДК

В Сибае горожане возмущены поздно опубликованной информацией о превышении ПДК

11 июня 2019, 18:38ОбществоТатьяна МайороваPhoto: Сибай,дыши! / ВКонтакте
Сведения о превышении появились в интернете через восемь часов после того, как оно было зафиксировано.

Сегодня, 11 июня, активисты движения «Сибай, дыши», заявили о том, что накануне в 23.30 в городе вновь было зафиксировано превышение ПДК диоксида серы. При этом тревожные данные были зафиксированы не только датчиками общественников, но и официальной лабораторией.

- Такая концентрация была зафиксирована по улице Ватутина вчера поздно вечером, а попала в протокол только сегодня в 7:00! – возмущены активисты «Сибай, дыши», - Что это за информирование такое, спустя 7,5 часов? Почему люди не были своевременно оповещены?

Официальной реакции от мэрии на эти претензии на момент публикации не последовало. Возможно, специалист, отвечающий за это важное направление, просто ушел в отпуск.

Помимо этого, активисты последовательно развивают тему опасности превышения ПДК хлористого водорода, которую старательно обходят стороной власти.

Общественники предложили горожанам задать все накопившиеся вопросы главе государства Владимиру Путину во время прямой линии, которая должна состояться 20 июня.

Напомним, с 1 июня в Сибае замеры воздуха официальными лабораториями будут проводиться вдвое реже — один раз в четыре часа вместо одного раза в два часа, как это было до сих пор. Об этом сообщается на сайте мэрии.

Данное решение в администрации города объяснили «положительной динамикой снижения превышений ПДК вредных веществ». При этом чиновники ссылаться с ГОСТ 17.2.3.01-86 «Правила контроля воздуха населенных пунктов». Таким образом, замеры будут проводиться в 7.00, 11.00, 15.00, 19.00.

— При ухудшении экологической обстановки наблюдения будут проводиться через каждые 2 часа, — уточняется в официальном сообщении.

Брифинг по информированию об экологической обстановке на территории города будет проводиться 5 дней в неделю (в будние дни), в выходные дни информация для населения будет транслироваться бегущей строкой Сибайского телевидения и на сайте администрации.

Тем временем, сибайские общественники пока не склонны разделять оптимизм чиновников мэрии.

Медиакорсеть следит за ситуацией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter