Жителей Башкирии озадачила надпись на мемориальной доске генерала Шаймуратова

Жителей Башкирии озадачила надпись на мемориальной доске генерала Шаймуратова
Жителей Башкирии озадачила надпись на мемориальной доске генерала Шаймуратова
11 мая 2020, 12:24ОбществоКарина МамаеваФото: vk.com
Люди заметили ошибку в отчестве национального героя Башкирии.

Накануне 9 мая в Уфу привезли долгожданную «Золотую Звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова. Глава Башкирии Радий Хабиров в торжественной обстановке доставил ее к мемориалу в Национальном музее Башкирии.

Спустя несколько дней наиболее внимательные жители республики задались вопросом, почему в отчестве героя допущена ошибка - вместо Мингазович в отчестве было написано Миназович. Выяснилось, что дело в архивных документах Минобороны России.

При оформлении наградных документов для присвоения Минигали Шаймуратову звания Героя России были взяты данные Министерства обороны РФ. В документах ведомства, датируемых 30-ми годами 20 века, его отчество указано как «Миназович». В этой связи аналогичная запись содержится и в Указе Президента РФ. В целом изменения имен и отчеств связаны с особенностями документооборота советского периода. Так в метрической книге мечети его деревни Биштяки оно было записано как «Мигажетдинович». Далее в документах он сам указывал его как Мингазович, — пояснили в пресс-службе Главы РБ.

Фото:пресс-служба главы РБ

К слову, в личном деле генерала Шаймуратова, которое хранится также в Нацмузее Башкирии, отчество написано также, как сейчас на мемориале.

Фото:https://museumrb.ru/

Напомним, геройское звание Минигали Шаймуратову присвоили через 77 лет после мученической смерти и через 72 года после того, как вопрос о присвоении ему высшей государственной награды нашей страны был поднят впервые.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter