Внук Мустая Карима Тимербулат Каримов о башкирском языке, юбилее поэта и конкурсе Спивакова

Внук Мустая Карима Тимербулат Каримов о башкирском языке, юбилее поэта и конкурсе Спивакова

11 мая 2016, 18:35
Общество
Медикорсеть уже публиковало выдержки из интервью, которое федеральному холдингу «Ура медиа» дал Тимербулат Каримов – учредитель фонда имени Мустая Карима и внук народного поэта Башкортостана. Сегодня вы можете прочитать полную версию.

О фонде имени Мустая Карима

- Одна из основных задач фонда имени Мустая Карима – поддержка башкирского языка и литературы. К сожалению в последнее время сокращается количество деревенских школ с изучением родного языка, что приводит к сокращению количества студентов, которые изучают башкирский язык и литературу.

Мы хотим данную тенденцию сломать и сделать все возможное, чтобы культивировать интерес к изучению башкирского языка и литературы. Именно с этой целью был учрежден грант для талантливых студентов, которые учатся на факультете башкирского языка и журналистики БГУ. Первые гранты были вручены 20 октября 2015 года в день рождения Мустая Карима. Их получили студенты, уделяющие особое внимание творчеству народного поэта Башкортостана, при этом молодые ребята успешно изучают, как родной язык, так и азы журналистики.

Помимо всего прочего фонд активно занимается изданием книг на башкирском и русском языках. Это книги по краеведению, книги, принадлежащие перу Мустая Карима, а также произведения его современников. Эта функция носит просветительский характер. В наших планах издание целого набора книг, которые поступят в детско-юношеские библиотеки в селах и малых населенных пунктах Башкирии для того, чтобы у самого широкого круга читателей была возможность ознакомиться с творчеством Мустая Карима и его современников.

Об изучении башкирского языка и литературы

- Дети должны изучать свой родной язык с раннего детства, и мы будем расширять программы фонда в этом направление не только в Башкортостане, но и в тех регионах, где проживает башкирская диаспора, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

Очень тонкий нюанс, который возникал все эти годы – это подспудное и явное разделение видов образования. Есть образование на национальных языках, есть образование, где превалирует русский язык и неминуемо теряется знание башкирского языка и литературы, даже представителями титульной нации. Поэтому наша задача -  вне национальной принадлежности дать возможность ознакомиться с творческим пластом как Мустая Карима, так и его современников.

Сотни миллионов рублей, которые тратятся на поддержку республиканских СМИ, никак не перетекают в увеличение числа студентов, изучающих башкирских язык или школ, где его преподают.

Я считаю, что та опасная тенденция, когда сельские школьники лишены возможности обучаться башкирскому языку и литературе на современных носителях, может привести к печальным последствиям. Функция просвещения  - это не только деньги, но и передовые технологии, через которые можно обучать детей и студентов родному языку. Это и перевод книг в цифровой формат, создание интерактивных сайтов.

О Международном конкурсе скрипачей Владимира Спивакова

- Конкурс скрипачей я считаю очень знаменательным событием в культурной жизни республики, тем более Владимир Теодорович (Спиваков - прим.) родился в Уфе, здесь его исторические корни, и маэстро к Башкортостану относится очень тепло и с любовью. Нас со Спиваковым связывают многолетние дружеские отношения, и наш фонд имени Мустая Карима с удовольствием откликнулся на его просьбу поддержать данное начинание, это для нас большая честь.  То, что сейчас делается Спиваковым в Башкортостане - это возвращение республики на мировую культурную арену, к тем временам, когда гремела слава Рудольфа Нуреева, Мустая Карима, ансамбля Файзи Гаскарова, целого ряда знаменитых писателей и поэтов, художников и музыкантов. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter