Posted 11 мая 2015,, 17:40

Published 11 мая 2015,, 17:40

Modified 10 ноября 2022,, 18:43

Updated 10 ноября 2022,, 18:43

Лесники уверены, что в возникновении лесных пожаров виноваты туристы

11 мая 2015, 17:40
До 20 июля на территории Башкирии введен противопожарной режим – ходить в леса нельзя и, тем более, жечь там костры. По словам главного специалиста отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РБ Леонтия Гусакова, в Башкирии 158 поселков граничат с лесами. Наиболее пожароопасным считается Зауралье. Сейчас лесники завершают опашку лесов, чтобы в случае пожара ограничить распространение огня.

Разгоревшиеся на минувшей неделе пожары в Хакасии подвигли российское правительство отменить лицензирование для тушения лесных пожаров. Теперь помогать лесникам и МЧС могут все организации и предприятия, в чьей помощи будут заинтересованы ведомства. В минлесхозе РБ эти изменения уже назвали позитивными.

В министерстве не исключают привлечения волонтеров, в список добровольцев можно попасть, позвонив по телефону колл-центра министерства – 8-800-10094-00. Лесники предпочитают работать с сельчанами, у деревенских больше мотивации – в противном случае сгорят их села.

- У каждого лесника есть список местных жителей, на чью помощь по первому звонку он может рассчитывать, - поясняет Леонтий Гусаков.

С другими волонтерами сложнее, за них нужно нести ответственность, обучать, да и такие помощники сложно управляемы на лесном пожаре, где царит армейская дисциплина. Впрочем, энтузиастов со счетов не списывают, они могут понадобиться.

- Просто так прийти тушить пожар – это похвальное рвение, но в одиночку по собственным убеждениям, этого делать не нужно: нужно прибыть, зарегистрироваться, пройти инструктаж, есть целая процедура, - говорит г-н Гусаков. - Если это настоящий лесной пожар, под 15 гектаров, то слово «тушение» уже не применимо, его нужно просто остановить. А чтобы остановить – нужны силы: вырубить полосу, провести опашку, расставить людей с ранцами, и не давать огню пройти дальше вспаханной полосы. Вот там нужна помощь очень и очень многих людей.

На тушение пожаров бюджет в прошлом году выделил 6 млн рублей, в этом году 5 млн рублей.

- Если ситуация будет развиваться критически, финансирование дополнительное будет, - говорят в минлесхозе.

В прошлом году зарегистрировано 49 лесных пожаров на 184 гектаров. Для сравнения, в самый жаркий за последнее десятилетие, 2010 год, случилось 608 лесных пожаров и сгорело 11 тысяч гектаров леса.

Лесники надеются, что после затяжных майских дождей в регионе установится весенняя погода, а не внезапная жара. Тогда успеет вырасти новая молодая трава, она, отчасти, служит преградой огню.

Лесники уверены, что в большей части пожаров повинны туристы.

- Сейчас начнутся сплавы по рекам, туристы будут останавливаться в далеких глухих районах, там где нет ни сел, ни предприятий. А от реки поток воздуха исходит вверх, и огонь будет распространяться на склоны берегов – в горы, - прогнозирует г-н Гусаков.

По словам замначальника управления надзорной деятельности УМЧС по РБ Владимира Горина, зачастую невозможно определить грань между поджогом и неосторожным обращением с огнем, как например, в случае с палом травы.

- Давно агрономами и экологами доказано, что палы пользы не приносят – сгорает слой почвы, - говорит он. - А когда начинаешь разбираться, ни один руководитель не признается, что дал команду, говорят: это, мол, пастух окурок кинул.

В МЧС сообщили, что за 2014 году выписали четыреста протоколов о нарушении правил пожарной безопасности на 3 млн рублей штрафов, из них взыскано 1,7 млн рублей, и возбуждено 3 уголовных дела.

- Все приостановлены в связи с невозможностью установления злоумышленника, - говорит г-н Горин.

Эксперты утверждают, что отличить природный пожар от поджога нетрудно, например, в случае с нелегальными заготовщиками древесины. Но пока ни одного доказанного случая нет, поэтому все возгорания в лесах записываются в статистику «по неосторожности».

- Поджог установить не составляет труда, - подтверждает Владимир Горин. - Его признаки – множественность независимых друг от друга очагов пожара. Но установить виновных сложно. Однако в Башкирии статистика раскрываемость пожаров, в том числе лесных, самая высокая в стране.

Между тем, Минлесхоз Башкирии опроверг сообщения о том, что в Учалинском районе поймали поджигателя, спалившего 9,5 га леса в районе деревни Имангулово. Как пояснили в ведомстве, лес действительно сгорел, но ни о каком злоумышленнике не знают. Причиной пожара, скорее всего, назовут неаккуратное обращение с огнем выехавших на пикник местных жителей.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"