Деньги вещают всё

Деньги вещают всё

Деньги вещают всё

11 мая 2010, 18:35
Общество
Миновало почти три года с того времени, как в Уфе заработало Business FM. Радио рождалось не на пустом месте, а на частоте ранее занимаемой MAXIMUM. Когда стало известно, что музыкальную радиостанцию сменит деловое Business FM возмущению рок-фанатов не было предела. Резкая смена формата в рамках одной частоты отразилась и на самих сотрудниках станции: в течение полугода ее покинули те, кто не смог приспособиться к новым канонам вещания. В Уфе нет другой радиостанции с более сложной судьбой.

Споры о том, удался ли проект делового радио в башкирской столице, продолжаются до сих пор. Мнения расходятся. Кто-то утверждает, что станция стала революционной, а кто-то полагает, что бизнес-формат вывел канал в аутсайдеры уфимского эфира. Однако с уверенностью можно сказать: Business FM стала первой и пока единственной станцией в городе-миллионнике, освещающая проблемы предпринимательства.

Радио появилось незадолго до мирового финансового кризиса и стало главным проводником информации о денежных потоках в депрессивное время.

- С одной стороны, кризис нам помог. Мы приросли аудиторией, и каждый пенсионер теперь знает значения слов «баррель» и «волатильность», BFM слушают даже в маршрутках, - говорит директор станции Сергей Анацкий. - С другой стороны, кризис нас тоже подкосил.

По мнению первого руководителя Business FM Артура Нугуманова, идея делового радиовещания все равно оправдана.

- Проект по задумке, красоте, и перспективам - уникален, - считает он.

- Мы начинали новое дело и сами не до конца понимали его смысла, - говорит экс-радиоведущая Business FM, а ныне ди-джей «Европа плюс» Жанна Васильева. - При подготовке новостей оказалось очень сложно находить фактуру. Наши чиновники, бизнесмены – по сути закрытый народ, неохотно идущий на контакт с прессой, тем более когда речь идет о деньгах. Трудно было налаживать связь с абсолютно «неконтактными» людьми.

Как вспоминает комментатор телеканала КХЛ, в прошлом сотрудник Business FM Андрей Юртаев, несмотря на то, что в Москве для работников станции устраивали обучающие семинары, как делать деловые новости, в башкирской столице приходилось приспосабливаться к другим условиям.

- В Уфе было сложно найти более трех новостей в день, чтобы соответствовать формату, - утверждает он.

По словам экс-обозревателя радио, а ныне ведущего новостей телеканала БСТ Антона Кравченко, другие «говорильные» станции, в отличие от Business FM, нельзя назвать деловыми.

Бизнес-тема, которую большинство уфимских радиостанций старательно обходят, очень сложная в подготовке, но интересная для слушателя.

- Деньги, особенно чужие, тема щепетильная. Например, когда Быков и Захаркин стал тренерами хоккейного клуба «Салават Юлаев», на встрече с прессой я спросил о сумме контракта. Оба оскорбились, а многие коллеги меня не поняли, - рассказывает Антон Кравченко. - Хотя в Москве или Санкт-Петербурге, где финансовая составляющая сделок открыта, это был бы нормальный вопрос.

По мнению коммерческого директора BFM Станислава Челнынцева, сегодня у «Первого делового» в Уфе нет конкурентов. И действительно это так: радио «РБК», «Коммерсант-FM» и других станции, ориентированные на предпринимателей, в башкирской столице не вещают.

Недавний пожар в центре Москвы, где находится головная студия BFM, отключил Уфу от центрального вещания на несколько часов.

- Невозможно поставить диск с записями сюжетов прошлого дня, чтобы забить аварийный эфир, деловые новости непредсказуемы и меняются каждую минуту, - говорит г-н Челнынцев. - Это еще раз подтвердило, насколько наш контент зависит от происходящего вокруг.

- Часто слышу упрек, что мы считаем чужие деньги. Однако это не так: мы помогаем их зарабатывать. Стараемся найти интересных комментаторов, чтобы рассказать о нестандартных ходах в бизнесе, - замечает Сергей Анацкий.

Сейчас эфир Business FM взял курс на «общечеловеческие» новости, уделяя внимание не только деловым новостям. По словам руководства станции, вскоре Business FM начнет вещать и в других крупных городах Башкирии.

 


Кто запускал Business FM в Уфе:

1. Олеся Вильданова, креативный менеджер работающий на станции со времен MAXIMUM.

2. Ляйсян Горбунова – работала офис­менеджером, сейчас работает трафик менеджером в «Уфимской медиа­группе»

3. Станислав Челнынцев – коммерческий директор. «Настроился» на волну 107,5 еще в 1997 году в эпоху «Серебряного дождя».

4. Артур Нугуманов, первый директор BFM. Ранее возглавлял MAXIMUM и «Серебряный Дождь», ныне работает над проектом новой студии 3D­анимации.

5. Руслан Газетдинов – звукорежиссер. Пришел работать на радио MAXIMUM и остался на Первом деловом.

6. Жанна Васильева – первый линейный ведущий. Ныне ди­джей радиостанции «Европа плюс»

7. Севиндж Набиева – менеджер по рекламе. Сева – так ласково её называют коллеги – найдет общий язык с каждым.

8. Эльвира Зубаирова работала главным бухгалтером.

9. Александр Городецкий – инженер. Участвовал в пуско-наладке программно­-передающего комплекса Business FM. Уехал в Москву и основал бизнес в сфере образования.

10. Виктория Максимова – выпускающий редактор еще со времен «Дождя». Вику считают настолько универсальным сотрудником, что если все заболеют – она справится!

11. Сергей Васильев – заместитель генерального директора. Девиз Сергея – меньше слов, больше дел!


Андрей Юртаев один из первых обозреватель станции, ныне комментатор телеканала «КХЛ»

 

Антон Кравченко, первый финансовый аналитик BFM, ныне комментатор телеканала БСТ

 

В аппаратную часть станции вложили около 200 тыс. рублей

 

Презентация BFM в Уфе 2007 год

 

Артур Нугуманов, первый директор BFM

 

Сменщик Нугуманова – Сергей Анацкий


Между тем…

На частоте 107,5, одной из первых «нарезанных» в Уфе, сначала вещала любимая интеллигентами станция «Серебряный дождь». Ее владельцы – Артур Нугуманов и Роман Садыкбаев были первопроходцами уфимского радиоэфира.

В момент творческого кризиса «Дождя» и уходом Александра Гардона, бизнесменам показалось, что выбранный ими формат не так интересен уфимской публике, как, например, радио MAXIMUM. Судьба «Серебряного Дождя» была предрешена. Кнопка 107,5 из заумного радио внезапно превратилась в молодежный канал.

Станция занимала вторые и третьи места в рейтинге 2004­2006 годов. В 2006 году владельцем московской частоты MAXIMUM становится «Русская Медиагруппа» и в программную политику станции вносятся существенные изменения.

В июне 2007 года радио покидают радиоведущие Геннадий Бачинский и Сергей Стиллавин. Вместе с ним уходит и программный директор Антон Марущак. Московские пертурбации негативно сказываются и на уфимском вещании и партнеры решают расстаться поделив частоту. 

Новые собственники решили начинать в Уфе первое бизнес­радио и какое­то время Артур Нугуманов, уже как наемный менеджер, помогал становлению нового канала.

Сегодня этот пост возглавляет Сергей Анацкий, кстати, тоже известный в радиобизнесе профессионал. В свое время г­н Анацкий по просьбе Артура Нугуманова, тогда еще не от­крывшего «Серебряного дождя», участвовал в запуске в столице Башкирии «Европы плюс».

Сегодня Артур Нугуманов занят созданием анимационной студии, а Роман Садыкбаев ­ интернет­проектами.

Дмитрий КОЛПАКОВ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter