Башкирские летчики почтили память воинов в небе

Башкирские летчики почтили память воинов в небе

Башкирские летчики почтили память воинов в небе

11 мая 2010, 17:58
Общество
В минувшую пятницу авиамарафон «Золотое кольцо Башкирии» финишировал на уфимском аэродроме «Забельский», где уфимцы увидели заключительное выступление авиапарада башкирских летчиков. Напомним, уникальный проект стартовал 1 мая. «Улетное» шоу посявщено 65-летию победы в Великой Отечественной войне. В небо взмыли восемь легкокрылых воздушных судов, самолет «АН-2» и вертолет RotorFly. В экипажах – 30 человек, среди которых летчики, парашютисты и мотодельтапланеристы. Воздушные асы побывали в Сибае, Мраково, Октябрьском, Нефтекамске и Месягутово. 3 мая авиаторы приземлились в Салавате, где их уже ждал наш корреспондент.

Площадка у мемориального комплекса «Земля Юрматы» с раннего утра стала наполняться людьми и автомобилями. Салаватцев ждало увлекательное авиашоу: выступление спортсменов-парашютистов с элементами акробатики, демонстрация возможностей малой авиации, групповой и одиночный пилотаж.

- Помимо знаменательной даты - 65-летия Победы, в честь которой мы устраиваем шоу, мы преследуем еще одну цель – популяризовать авиационные виды транспорта, - отмечает председатель российской общественной организации объединенной федерации сверхлегкой авиации РБ Сергей Минигулов. - Несмотря на то, что в развитии авиационного спорта была 10-летняя пауза, мы хотим возродить башкирскую авиацию, ведь для этого у нас есть новая техника. Хочется поклониться ветеранам, ведь благодаря им мы сегодня можем летать и развиваться, приобщать к этому делу молодое поколение. Все остальные пилоты лучше скажут в небе.

Ввысь поднимается пилот Сергей Степаненко – военный летчик, капитан запаса, летавший на истребителе. Проход на малой высоте, вираж – и Сергей снова взмывает в небо. За ним следом в воздух поднимается Рамиль Сабитов, демонстрирующий элементы пилотирования: пикирования и горки. Чудеса пилотажа на дельтаплане показывает Владимир Мысенко из Мелеуза, мастер спорта международного класса, участник чемпионатов мира по дельтопланерному спорту, чемпион РФ, обладающий потрясающим умением чувствовать технику. Пролетев над землей всего в полуметре, он снова взмывает вверх.

В небе появляется «АН-2» с пятью парашютистами на борту, среди которых две девушки. Спортсмены демонстрируют прыжки на управляемых парашютах, благодаря которым посадка совершается в запланированном месте. Над головами салаватцев с флагами Башкирии и России парят Альфред Зарипов и Максим Кондратьев - мастера дельталетного спорта, за плечами которых не одна тысяча прыжков. На счету Зульфии Биктимировой - более четырех тысяч прыжков. Зульфия – мастер парашютного спорта РФ, служила в военно-воздушных силах, месте со спецназовцами была в служебной командировке в Чечне. Следом летят участница кубка России Людмила Назарова и Игорь Назаров.

После этого зрителей ждало шоу авиамоделистов. Маленькие самолеты зажужжали в воздухе, выполняя мертвые петли, пикирования и горки. Чтобы дистанционно управлять игрушечным самолетом, необходимо глубокое знание пилотажа, поэтому непрофессионалам тут не место.

Пока пилоты демонстрировали зрителям свое мастерство, представление со сцены комментировал участник перелета и известный уфимский бард Александр Лынник.

- Если бы у меня была возможность взять с собой в воздух всех желающих жителей Башкирии, я бы сделал это не задумываясь, - рассказывает летающий музыкант. – Я удивлен неподдельным интересом к шоу всех жителей городов и населенных пунктов, куда мы прилетаем. Да и погода улыбается нашему марафону: светит солнце, почти нет ветра и осадков. Это только первый наш шаг на пути к возрождению башкирской авиации.

Сам Александр еще с детства влюбился в небо. Закончив авиационный институт, пошел служить в военно-воздушные силы, затем обучился на пилота «Биказа» и вошел в семью авиаторов.

- На борту восьми наших самолетов - практически все люди, имеющие непосредственное отношение к авиации, поэтому долгий перелет их ни сколько не смущает. Это для них все равно, что домашние условия. Даже двое корреспондентов, находящихся на борту, не капризничают, выдерживая такую нагрузку.

Анастасия ЖИЛКИНА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter